Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия не будет участвовать в политических акциях, ущемляющих ее национальный суверенитет

14 мая 2013, 14:25 UTC+3
Дамаск примет решение об участии в конференции по сирийскому урегулированию после ознакомления с деталями инициативы России и США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Дамаск примет решение об участии в международной конференции по сирийскому урегулированию "только после ознакомления с деталями инициативы России и США". Об этом, как сообщило сегодня агентство САНА, заявил в интервью телеканалу "Аль-Манар" министр информации Омран аз-Зоуби.

"Мы приветствовали совместное предложение, с которым выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, и выразили оптимизм по поводу этой инициативы. Но одних слов недостаточно, мы хотим изучить детали", - уточнил аз-Зоуби.

"Мы должны убедиться в том, что российско-американские договоренности о переходе к политическому урегулированию являются обязательными для всех. Готовы ли такие страны как Турция и Катар прекратить вооруженный заговор против Сирии и отказаться от целей, которые они перед собой поставили? Готовы ли они отложить в сторону оружие и деньги и отказаться от мечты о разрушении сирийского государства?" - продолжал министр информации. В любом случае, по его словам, окончательное решение принадлежит Соединенным Штатам, а не "инструментам их политики на арабской и региональной арене".

Он напомнил, что Дамаск с самого начала кризиса взял курс на его политическое урегулирование и поддержал международные усилия по поиску мирного выхода из конфликтной ситуации. Одновременно, по его словам, правительство вступило в "конфронтацию с терроризмом". "Наш национальный проект ясен: мы хотим, чтобы Сирия стала свободной демократической многопартийной страной, поддерживающей сопротивление /Израилю/ и отвергающей диктат. Сирия не будет следовать в орбите чьей-либо политики", - отметил аз-Зоуби.

Он подчеркнул, что Сирия не примет "никаких условий или политических решений, затрагивающих ее национальный суверенитет". "Только сирийский народ через урны для голосования определит, кто будет главой государства и по какому пути пойдет внутренняя жизнь страны", - сказал министр. Он подчеркнул, что никто не может навязать сирийцам решения, касающиеся судьбы президента, формы правления и конституции. "Все эти вопросы составляют суть будущего политического процесса, и обсуждать их будут сами сирийцы", - отметил аз-Зоуби.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама