Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томский форум Innovus придаст дополнительную энергию инновационному развитию - Замгубернатора области Андрей АНТОНОВ

14 мая 2013, 14:46 UTC+3
Сырьевой сектор должен стать драйвером развития экономики в целом, практически всех отраслей
Материал из 1 страницы
Фото Департамента по информационной политике Томской области

Фото Департамента по информационной политике Томской области

Томские власти при поддержке ОАО «Газпром» в качестве генерального партнера 22-23 мая проведут 15-й инновационный форум INNOVUS, на котором планируется всесторонне обсудить соотношения и взаимосвязи инновационного и сырьевого секторов экономики страны.

Томский инновационный форум 2013 года по сравнению с предыдущими имеет более прикладную направленность и ориентирован на вовлечение крупных игроков бизнеса, госкорпораций, банковских структур в инновационное развитие региона и страны в целом. Об основных особенностях форума, в мероприятиях которого, как ожидается, примут участие около тысячи человек, корр. ИТАР-ТАСС попросил рассказать заместителя губернатора Томской области по экономике, заместителя председателя оргкомитета форума Андрея Антонова.


- Андрей Александрович, какая тема станет главной на юбилейном инновационном форуме INNOVUS?

- Тема форума INNOVUS-2013 – «Энергия инновационного развития». На томском инновационном форуме впервые будет обсуждаться роль сырьевых секторов экономики в инновационном развитии регионов и страны с участием первых лиц крупнейших компаний.

Цель форума – поиск форматов взаимодействия в условиях новых рыночных, экономических и технологических вызовов между «центрами» инновационного спроса – крупными игроками сырьевого сектора экономики России и участниками национальной инновационной системы – теми, кто формирует «предложение» в виде результатов НИР и НИОКР, технологий, продуктов и т.д.

По мнению мировых экспертов, причиной ускорения экономического роста может стать взаимодействие сырьевого и инновационного секторов экономики. В мире дискутируются три возможных сценария взаимодействия. Первый: «сырьевой сектор для инноваций». При этом сценарии часть прибыли сырьевых компаний инвестируется в поисковые НИР и НИОКР, создание малых инновационных предприятий. Сырьевые компании должны быть заинтересованными заказчиками научно-исследовательских и опытных разработок и соответственно финансировать эти разработки.

Второй сценарий: «инновации для сырьевого сектора». В этом случае инновационные компании, университеты самостоятельно разрабатывают новые технологии, решения, полезные для сырьевого сектора, и сырьевые компании покупают и внедряют у себя такие разработки. Но есть нестыковка в этом умозрительном сценарии. Практика показывает, что компании сырьевого сектора не спешат вкладывать деньги в наукоемкие разработки, которые еще не опробованы – предпочитают покупать уже отработанные технологии у зарубежных компаний с мировым именем. Считают, что если уж потратить деньги, то купить проверенное. В Томске есть примеры взаимодействия по такому сценарию. Например, компания Элеси разработала для ОАО «АК «Транснефть» Единую Систему Управления нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан», которая позволила осуществлять автоматическое управление всем технологическим процессом.

В последнее время обсуждается третий сценарий – возможность кооперации сырьевого и инновационного секторов, взаимоотношения которых должны базироваться на создании центров новых разработок, совместных центров обучения высококвалифицированных специалистов для сырьевого сектора, установлении других взаимовыгодных форматов сотрудничества. В качестве одного из примеров можно привести ОАО «Газпром». Он планирует открыть в Томске, где высокий уровень вузовского образования, корпоративный учебный центр, а также центр внедрения наукоемких разработок.

- Какой из вариантов считают наиболее вероятным в Томской области, в экономике которой важнейшее место занимают одновременно добыча углеводородов и наукоемкий бизнес?

- Мы исходим из того, что развитие экономики нашего региона и всей страны должно происходить не просто за счет сырьевого сектора, а его кооперации с инновационным сектором. Сырьевой сектор должен стать драйвером развития экономики в целом, практически всех отраслей, за счет формирования колоссального спроса на инновации. Поэтому тема форума INNOVUS в 2013 году – «Энергия инновационного развития».

- Каковы задачи форума?

- Томский инновационный форум – это федеральная площадка по согласованию повестки инновационного развития ключевых игроков экономики России. Это и есть его главная задача.

Правильным будет сказать и иначе: форум – это площадка, где люди, которые заинтересованы в решении конкретных проблем, имеют возможность встретиться друг с другом, обсудить возможности сотрудничества в интересах развития региона и страны.

Таким образом, Томский инновационный форум сегодня – это важное событие в жизни региона и страны, это место, где принимаются решения, где собираются ведущие представители делового и научного сообщества, чтобы обсудить важные для нашей страны вопросы.

Следующий этап роста экономики страны возможен только при условии объединения усилий «центров спроса» на инновации и участников инновационной системы.

- Какие российские компании примут участие в работе форума?

- Ожидаются руководители компаний «Газпром», «Татнефть», «Росатом», «Сибур», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Газпромнефть» и других. В работе форума также примут участие руководители ряда институтов развития – Роснано, Агентства стратегических инициатив /АСИ/, Российской венчурной компаний /РВК/; органов государственной власти, в частности, министерств энергетики, природных ресурсов и экологии; представители ведущих мировых и российских университетов.

- Планируется ли расширить международное участие в работе форума?

- Да. Надеемся, российским участникам будет полезным участие специалистов с мировым именем. К примеру, в мероприятиях INNOVUS примет участие лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год Дан Шехтман. Ожидается, что он прочтет публичную лекцию и проведет встречу с молодыми учеными. Кроме того, в Институте физики прочности и материаловедения Томского научного центра Сибирского отделения РАН нобелевский лауреат обсудит возможность создания лаборатории - совместной с томским институтом и Сколковским институтом науки и технологий, а в Томском политехническом университете — сотрудничество в области образования.

Директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан примет участие в технологической сессии «Ядерная медицина: от исследований к технологиям и рынку». Профессор Маркос Пинотти, советник Офиса президента Бразилии по технологиям, директор биоинженерных научно-исследовательских лабораторий Бразилии примет участие в панельной дискуссии «Инновационные кластеры: диалог корпораций, малого и среднего бизнеса».

- Уже известно, что в рамках предстоящего инновационного форума состоится германо-российский нанотехнологический форум NanoBRIDGE. Что планируется на нем обсудить? В каких сферах возможно сотрудничество NanoBRIDGE с томскими компаниями и вузами? Какой томский опыт может быть полезен немецким специалистам?

- Пленарное заседание данного форума будет посвящено новым тенденциям в нанотехнологиях в России и Германии: участники обсудят политические стратегии, новые разработки и рынки, программы финансирования в сфере нанотехнологий в обеих странах.

В течение двух дней будут проходить сессии по темам «Совершенствование материалов и процессов посредством нанотехнологии» и «Нанотехнологии в области естественных наук». Кроме того, запланированы переговоры о научно-техническом и деловом сотрудничестве.

Германо-российское проектное объединение NanoBRIGE ставит перед собой цель укрепления научного и технического сотрудничества в области нанотехнологий. Основные направления его работы - нанобиоаналитика, наноструктурированные биосенсоры, нанотехнологии для медицины и генной инженерии, прикладные нанотехнологии для улучшения качества материалов.

- Участники предыдущих форумов, как правило, посещали особую экономическую зону /ОЭЗ/. Если и в этом году они побывают там, то что нового увидят, узнают? Произошли какие-либо существенные изменения в ОЭЗ со времени проведения предыдущего форума?

- Из всех действующих в стране ОЭЗ технико-внедренческого типа томская считается лидером. В настоящее время сингапурская компания разрабатывает концепцию развития ОЭЗ «Томск» в следующем периоде.

В дни проведения форума состоится открытие научно-внедренческого центра на Южной площадке ОЭЗ «Томск». В рамках форума состоится подписание соглашения о создании завода полного цикла по производству ортопедических и стоматологических имплантатов из наноструктурной циркон-оксидовой керамики на территории ОЭЗ «Томск».

- Планируется ли обсудить на форуме вопросы развития ОЭЗ «Томск»?

- Планируем обсудить в целом пути развития особых экономических зон. В форуме примет участие генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона» Михаил Трушко. Он выступит в качестве спикера на панельной дискуссии «Роль институтов развития в новом экономическом цикле».

В Минэкономразвития России в настоящее время обсуждается вопрос о некоторой смене приоритетов в деятельности экономических зон. Считается, что нужна в большей степени направленность на привлечение в качестве резидентов зарубежных компаний. Прежде в ОЭЗ старались развивать свои, местные компании и привлекать небольшое количество лучших компаний из других регионов.

ОЭЗ является не только инфраструктурной платформой для концентрации технологических компаний, но и элементом повышения инвестиционной привлекательности. В первый день форума специалисты АСИ, Деловой России, ТПП, мэры городов и главы муниципальных районов обсудят стандарт инвестиционной привлекательности субъектов федерации. Кроме того, АСИ на нашем форуме впервые представит проект стандарта инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Ожидается, что он будет включать оценку мэров, их взаимодействия с администрацией субъекта федерации по привлечению инвестиций.

Исходя из новых стандартов, мы разработаем инвестиционную стратегию и, как инструмент ее реализации, - создание и развитие индустриальных парков.

- Сколько индустриальных парков планируется создать в Томской области, кто будет финансировать их создание?

- Будет два индустриальных парка – один промышленный, другой – продовольственный, предусматривающий переработку сельхозпродукции и упаковку уже готовых продуктов питания, придание им товарного вида, чтобы отсюда можно было отправлять прямо на полки магазинов. Для этого потребуется еще и крупный логистический центр.

Процедуру создания индустриальных парков запускаем в этом году. На сегодня подготовлена проектная документация, администрация области направила в Минэкономразвития РФ заявку на участие в соответствующем федеральном конкурсе. Предполагается софинансирование: 800 млн рублей из федерального бюджета, 200 млн рублей – из областного бюджета и порядка 2 млрд рублей – из внебюджетных источников финансирования.

- Представят ли на форуме свои новые разработки томские университеты, как известно, входящие в число лучших в стране?

- Конечно. Например, Томский университет систем управления и радиоэлектроники /ТУСУР/ и НПО «Андроидная техника», специализирующаяся на робототехнике, презентуют на форуме кибер-футболиста, точнее, пока только самое сложное в его устройстве – ноги и систему управления. Идея в том, чтобы в 2018 году провести в Томске мировой чемпионат по кибер-футболу – играть в футбол будут роботы в человеческий рост. Эту идею поддержало АСИ и Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», и на томском форуме будут объявлено о создании оргкомитета по подготовке чемпионата мира в 2018 году по кибер-футболу.

 

Вадим Маненков

(ИТАР-ТАСС, Томск)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама