Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Буксировка "Кольской" в Охотском море проходила с большими нарушениями, что и стало причиной катастрофы

31 декабря 2011, 5:00 UTC+3
О результатах проверки сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 31 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Буксировочная операция платформы "Кольская" в Охотском море осуществлялась с большими нарушениями, что и стало главной причиной катастрофы и гибели людей. О результатах проверки по факту крушения сообщила сегодня пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Установлено, что "Кольская", согласно выданному Российским морским регистром судоходства свидетельству, не могла транспортироваться в зимних условиях. Перегон судов, совершающих разовый рейс вне сезонных ограничений, установленных для данного района плавания и указанных в Классификационном свидетельстве, возможен был только при наличии соответствующего разрешения. Такое разрешение получено не было.

Кроме того, минимальный безопасный состав судна должен был составлять 20 человек, включая капитана. Однако на борту было 67 человек, в том числе работники, осуществлявшие вахтовые работы, которые уже были завершены.

"В связи с выявленными нарушениями законодательства о безопасности мореплавания Сахалинским транспортным прокурором и.о.генеральному директору судовладельца - "Арктикморнефтегазразведка" внесено представление", - сообщили в прокуратуре.

Также прокуратура вынесла представления в отношении Администрации морских портов Сахалина, ЗАО СП "Авиашельф", ФБУ "Госморспасслужба России", которые не смогли скоординировать свои действия при проведении спасательной операции.

Плавучая буровая установка "Кольская" /порт приписки – Мурманск/ перевернулась и затонула 18 декабря в 200 км от берега во время шторма в Охотском море. Буксировку вел ледокол "Магадан" и транспортно-буксирное судно "Нефтегаз-55" по маршруту полуостров Камчатский - остров Сахалин. Всего удалось спасти 14 человек из 67, обнаружены и подняты из воды тела 17 погибших. 36 человек считаются пропавшими без вести.

Среди членов экипажа платформы были жители Башкирии, Москвы, Мурманской, Московской, Сахалинской, Магаданской и Белгородской областей, Хабаровского и Красноярского краев, Болгарии и Украины.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ ведет расследование в рамках уголовного дела, возбужденного по факту происшествия по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама