Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия отправила в Интерпол запрос на розыск Уильяма Браудера

25 июля 2013, 20:17 UTC+3
11 июля он был осужден заочно за уклонение от уплаты налогов на 9 лет заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия объявила в международный розыск генерального директора фонда "Хермитидж капитал менеджмент" британского подданного Уильяма Браудера по делу о хищении акций "Газпрома" на сумму почти 3 млрд рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

"Российское Бюро Интерпола по требованию Генеральной прокуратуры направило в Генеральный секретариат организации запрос об объявлении в международный розыск Уильяма Браудера. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России /мошенничество в особо крупном размере/", - сказал представитель МВД.

Появившаяся в мае информация о том, что Интерпол не стал помогать России в задержании Браудера, была истолкована неверно. "На данный момент российское НЦБ Интерпола передало в генеральный секретариат лишь документы на установление местонахождения Браудера, о розыске речи пока не идет", - сказал собеседник агентства. 

Обвинения в адрес Браудера

Установлено, что обвиняемый в период с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей.

"В то время, согласно российскому законодательству, иностранцы были обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение данных акций либо покупать так называемые американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена была на порядок выше", - пояснили в МВД.

Для осуществления неправомерных сделок, считает следствие, Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. "Далее реализуя разработанный преступный план, направленный на приобретение российских ценных бумаг, злоумышленник и ряд неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре "Газпромбанка", - сказали в МВД.

Впоследствии от имени аффилированных компаний обвиняемый подал заявку на приобретение акций ОАО "Газпром", скрыв факт практически 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде.

"В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб Российской Федерации на сумму менее 2,9 млрд рублей", - сообщили в МВД.

Приговорен заочно

11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Также, согласно  приговору суда, Браудер лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 2 лет.

Судья признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере".

Суд освободил Магнитского от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам, в связи со смертью, и прекратил его уголовное дело.

Смерть Магнитского стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно к ней причастных. Ответом России на "акт Магнитского" стал "закон Димы Яковлева".

США заявили, что разочарованы приговором Магнитскому и Браудеру и заявили о намерении расширить "список Магнитского"

Дело Браудера и Магнитского. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама