Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный профсоюз Туниса призывает к всеобщей забастовке

25 июля 2013, 20:43 UTC+3
Активисты протестуют против политических убийств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Главный тунисский рабочий союз /ГТРС/ призвал провести в пятницу всеобщую забастовку. Об этом объявил сегодня официальный представитель профсоюза Сами Тахри.

По его словам, это будет "политическая забастовка в защиту Туниса и против политических убийств".

Убийства политиков привели к протестам

В тунисской столице сегодня был убит депутат Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ Туниса Мохамед Брахми. 58-летний лидер левого "Народного течения" был застрелен на пороге собственного дома двумя неизвестными.

Протестные митинги охватили уже несколько городов. Родственники Брахми обвиняют в его убийстве исламистов.

В начале февраля ГТРС, который является одной из самых крупных и авторитетных общественных организаций в Тунисе, также провел всеобщую забастовку после того, как был убит лидер "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаид.

Коалиция левых политических сил "Народный фронт", куда входит и партия покойного Белаида, планирует 6 августа провести в тунисской столице манифестацию в память о своем соратнике, а также против затягивания расследования его гибели.

Как отреагировала ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй шокирована убийством в Тунисе. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике. "Я шокирована и глубоко опечалена новостями об убийстве Брахми. Я призываю власти /Туниса/ немедленно начать полное и прозрачное расследование, гарантировав, что люди, совершившие это преступление, предстанут перед правосудием", - отмечается в документе.

Верховный комиссар считает чрезвычайно важным, чтобы тунисские власти "обеспечивали более серьезную защиту" политикам, которым грозит явная опасность. "Правительство обязано принять кардинальные меры и показать, что оно усилит верховенство права и сделает все возможное для того, чтобы обуздать эти ужасные преступления, которые, судя по всему, направлены на то, чтобы взорвать ситуацию и сорвать переходный демократический процесс в Тунисе", - подчеркнула Пиллэй.

Она отметила, что в североафриканском государстве это уже третье убийство подобного рода за последние 10 месяцев. Помимо убийства Белаида, верховный комиссар упомянула, что в октябре прошлого года был убит  сторонник партии "Нидаа Тунис" /"Призыв Туниса"/ Лотфи Накд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама