Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Чуркин: Встречу СБ ООН с сирийской оппозицией нельзя рассматривать как ее официальное признание

25 июля 2013, 20:49 UTC+3
Совбез будет настаивать на ее участии в мирной конференции "Женева-2"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Неформальная встреча членов Совета Безопасности ООН с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ не может рассматриваться в качестве ее официального признания, заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это совершенно неформальное мероприятие и даже не мероприятие СБ ООН. То, что эта встреча состоится, нельзя ни в коей мере рассматривать как какой-то шаг по признанию Национальной коалиции в каком-то официальном качестве", - сказал он российским журналистам в штаб-квартире ООН. "Цель этого мероприятия в том, чтобы настроить Национальную коалицию и ее руководство на подготовку к "Женеве-2", - добавил Чуркин.

По его словам, Россия согласилась принять участие во встрече, чтобы "продвинуть вперед в ходе неформального общения подготовку к конференции в Женеве".

"Откровенный обмен мнениями"

Неформальная встреча 15 стран-членов СБ ООН с делегацией сирийской оппозиции, возглавляемой новым главой НКОРС Ахметом Джарбой, состоится по инициативе Великобритании в штаб-квартире ООН в эту пятницу. По словам постоянного представителя Соединенного Королевства при ООН Марка Лайалла Гранта, совещание позволит членам Совбеза "провести откровенный обмен мнениями с Национальной коалицией и обсудить ключевые проблемы, касающиеся сирийского конфликта, в том числе прекращение насилия и подготовку к конференции "Женева-2", а также вопросы обеспечения гуманитарного доступа, прав человека, беженцев и защиты гражданского населения".

Договоренность о проведении мирной конференции по Сирии была достигнута 7 мая на встрече в Москве Сергея Лаврова и Джона Керри. Последний на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном сегодня подтвердил приверженность скорейшему созыву форума.

Между тем, сирийская оппозиция по-прежнему не подтвердила свое участие в конференции, что остается главным препятствием для ее проведения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама