Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международное сообщество выделит Мали более 10 млн долл на восстановление культурного наследия

19 февраля 2013, 0:21 UTC+3

Серьезный ущерб наследию причинили действия радикальных исламистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Пострадавшее от военного конфликта Мали получит от международного сообщества помощь в размере 10,7 млн долларов для восстановления объектов культурного наследия, серьезный ущерб которым причинили действия радикальных исламистов. Такое решение было принято в понедельник на совещании участников Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.

"Я возвращаюсь в свою страну преисполненным надежд на лучшее", - отметил по итогам этой встречи министр культуры Мали Брюно Маига.

Согласно итоговому документу, данная помощь прежде всего предназначена для "восстановления культурного наследия, поврежденного во время конфликта". В первую очередь это касается мавзолеев Тимбукту и гробницы Аскии Великого в Гао. На эти цели выделено 5,1 млн долларов.

Еще одной приоритетной задачей станет "принятие мер для сохранения манускриптов" из книгохранилищ Тимбукту. В рамках этих мероприятий планируется восстановление здания Института исламских научных исследований имени Ахмеда Бабы, разрушенного экстремистами, а также проведение оцифровки сохранившихся документов. Расходы на эту часть программы составят 3,9 млн долларов.

Наконец, ЮНЕСКО рассчитывает добиться "долгосрочной защиты наследия", для чего, в частности, будет вестись подготовка специалистов-культурологов, усилится работа с местными общинами и будут ужесточены меры по борьбе с незаконной торговлей предметами искусства. На это отведено 1,7 млн долларов.

Древний город Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весной минувшего года власть в регионе захватили группировки радикально настроенных исламистов, которые приступили к сносу святынь, сочтя их "неугодными Аллаху".

Помимо исторического центра Тимбукту с его глинобитными мавзолеями и мечетями в список Всемирного наследия входит еще три выдающиеся достопримечательности Мали: могила сонгайского императора Аскии Великого в Гао, старинный город Дженне со знаменитой Соборной мечетью и нагорье Бандиагара, где проживает таинственный народ догонов. "Это культурное наследие, связанное, в частности с развитием качественного образования, является одной из основ для восстановления мира и консолидации общества в Мали", - подчеркивают в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама