Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай. Храмы и парки Шанхая

23 декабря 2011, 12:17 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)

Никто не будет спорить с тем, что китайцы сегодня живут интенсивно. В бешеном темпе они стремятся занять наше место в клубе сверхдержав – осталось, кстати, уже чуть-чуть...

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

А. СтрунинНикто не будет спорить с тем, что китайцы сегодня живут интенсивно. В бешеном темпе они стремятся занять наше место в клубе сверхдержав – осталось, кстати, уже чуть-чуть... И не далек тот день, когда бывший наш брат-китаец станет сверхчеловеком. Поэтому пока не поздно поговорим о его душе, точнее о том, где он ее обретает. О храмах. И парках, в которых он душой отдыхает.

Начну с того, что однажды прямо на улице Нанкин я наткнулся на большой католический костел. В нем как раз шла служба и я решил заглянуть внутрь. В общем, храм как храм, со всеми полагающимися атрибутами веры. Но полностью, под завязочку, забитый китайцами-христианами. И священник, кстати, тоже был китаец. Разумом понимал тогда и понимаю сейчас: да ничего в этом сверхъестественного нет. Тех же иудеев, самых что ни на есть правоверных, можно и в Африке, и в Китае встретить... Но выглядела служба в первые мгновения для меня как-то уж очень экзотично!..

Другое дело китайцы в буддистских храмах. Там они смотрятся органично. Да и им самим, наверное, понятнее, на что надеяться, вознося молитвы своим богам. Но китайцы не были бы китайцами, если бы, позаимствовав религию у своих соседей индусов, не попробовали ее перекроить на свой лад и мотив. Отсюда у них появился даосизм (кстати, на некоторых рейсах Аэрофлота в медиатеке присутствует книжка Лао-цзы – отца-основателя религии, слушайте и просветляйтесь!).

Но и этого им показалось мало. Параллельно с даосизмом в древнем Китае возникло конфуцианство, согласно которому подданные Поднебесной должны чтить традиции и тщательно относиться к своим служебным, в том числе - императорским, обязанностям. И пошло-поехало практически по рельсам диалектического материализма – «единство и борьба противоположностей».

Все три религии нашли свое место в мировоззрении китайского народа и сплотили их... вокруг Коммунистической партии. Сегодня буддизм и даосизм позволяют китайцам думать о личном несовершенстве и преодолевать его, а конфуцианство – строго следовать установкам центральной власти. Вот вам и секрет гармонии и порядка в почти полуторамиллиардном Китае!..

А сейчас пара слов о шанхайских парках. Конечно, им еще далеко до эстетического совершенства японских садов, нет той утонченности мысли и абстракции, доведенной до философского обобщения. Но уже не Сокольники! В лучшем из них, в Саду Радости (Юйюань), мы уже побывали, сейчас отправимся в другой – в парк Фусин, что расположен рядом с еще одним замечательным шанхайским местечком - районом Французской концессии.

В любое время дня здесь многолюдно. И также занятно, как когда-то было в советских парках годах так в пятидесятых. Только вместо духового оркестра пожарных – из репродукторов льются китайские Киркоров и Пугачева. Народ гуляет с детьми, занимается Тайцзы-цюанем и режется в маджонг. А сбоку на все это с одобрением поглядывают гранитные Маркс и Энгельс. Идиллия, чесслово!..

Ну и напоследок о самом сокровенном в Китае – о панде. Этих мишек вы найдете в зоопарке, что на юго-западе Шанхая. Довольно упитанный зверек. И по темпераменту явно отличается от своего образа в мультике «Кунг-фу панда». Но если вы в Шанхае с ребенком, то в зоопарке отметиться обязательно надо.

Заканчивая серию историй о Шанхае, хотел бы заметить: Китай – большая и интересная страна. Открывать ее для себя можно до бесконечности. И я обязательно сюда еще вернусь, чтобы вновь испытать великолепие китайской кухни и своеобразие ее культуры.

Завершив очередной виток в своем развитии, пройдя десятилетия хаоса и забвения, Китай вновь выходит на столбовую дорогу прогресса. И уверен, ему еще будет чем удивить человечество, как когда-то уже приходилось удивлять, изобретая порох, бумагу и компас... Нам будет еще чему поучиться у китайцев. А пока возьмем на заметку для себя хотя бы эту заповедь Конфуция, которую он произнес аж за 500 лет до рождения Христа: «Не делай другому того, чего не хочешь для себя».

Шанхай
(Июнь 2011)

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020

021

022

023

024

025

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама