Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели раскрывают подробности операции во время наводнения в Крымске

21 июля 2012, 11:43 UTC+3
В результате стихии пострадали 34650 человек, 171 - погиб
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК /Краснодарский край/, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Спасатели раскрывают подробности спасательной операции во время наводнения в Крымске Краснодарского края. Среди тех, кто приходил на помощь, несмотря на сильнейший поток воды, есть и женщина, сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий наводнения.

Сегодня ровно две недели с момента наводнения, от которого в значительной степени пострадал Крымский район. В результате проливных дождей, приведших к наводнению, в Геленджике, Новороссийске, Крымске, поселках Дивноморское, Нижнебаканская и Кабардинка произошло подтопление 7200 жилых домов. В результате пострадали 34650 человек, 171 - погиб. Частично утратили имущество 5500 человек, полностью - 29 тысяч.

Тем не менее, тысячи человек удалось спасти и эвакуировать в безопасные места.

"Сотрудница Государственной противопожарной службы, старший лейтенант внутренней службы Лена Пахомчик в момент начала наводнения находилась дома. Она сама приняла решение оказать помощь людям и вместе с сотрудниками полиции и ведомственной пожарной охраны прибыла в район бедствия", - рассказали ИТАР-ТАСС в оперативном штабе. Уже рискуя собственной жизнью, женщина вытаскивала пострадавших из воды, оказывала первую помощь, переправляла людей в лагеря для пострадавших. "Благодаря ей удалось эвакуировать из опасной зоны более 15 человек", - сказал собеседник агентства.

Еще одному сотруднику МЧС удалось спасти целую семью, сложность этой спасательной операции заключалась в том, что муж с женой, их двое детей и бабушка - глухонемые. Они не смогли позвать на помощь и более четырех часов просидели на крыше дома. "Их заметил пожарный инспектор Анатолий Искростинский, которому удалось спасти всех пятерых", - рассказал представитель оперативного штаба. Из другого дома Искоростинский вытащил двух женщин и полуторагодовалого ребенка, которые простояли на подоконнике по пояс в воде. При участии этого спасателя были спасены более 30 человек, в том числе шесть детей.

Спасатели говорят, что работы осложнял ливень, из-за которого практически не было видимости и стремительные мощные потоки воды, несшиеся по улицам вместе с бревнами, деревьями и мусором.

"В районе четырех утра в Крымске мы двигались вниз по течению на автомобиле высокой проходимости и на пересечении Орехового переулка и Газовой улицы увидели затопленный автомобиль 39 пожарной части, на крыше которого сидели люди, была угроза, что машина опрокинется", - рассказал начальник 118 пожарной части 15 отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю, капитан внутренней службы Эдуард Василян, который в составе своего отделения принимал участие в спасательной операции.

После первой попытки буксировки оборвался бампер автомобиля. Василян прыгнул в воду и, поднырнув под раму машины, зацепил трос, что позволило отбуксировать ее в безопасное место.

"На других улицах раздавались крики о помощи, так как плавсредств не было, пришлось направиться вплавь на голоса людей", - рассказал Василян. Ему удалось спасти мальчика, которого несло течением и девочку, державшуюся за дерево. "Девочка рассказала, что ее мать с сестрой смыло волной и они потерялись", - вспомнил сотрудник МЧС, который отправился на их поиски. Из одного дома люди звали на помощь. "Там находились семь человек, в том числе мать и сестра спасенной девочки. Людей мы эвакуировали по тросам к пожарному автомобилю", - рассказал Василян.

В свою очередь в оперативном штабе уточнили, что "в первые часы наводнения Василяном были спасены 100 человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама