Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия объявила задержанного в Москве сотрудника ЦРУ персоной нон грата

14 мая 2013, 18:22 UTC+3
Агент спецслужб обладал инструкцией по вербовке российских граждан за миллион долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия объявляет задержанного в Москве сотрудника ЦРУ персоной нон грата и требует его скорейшего отъезда на родину, заявили сегодня в МИД РФ.

"Как известно, в ночь с 13 на 14 мая при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Райан Фогл, работавший под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве", - отметили в министерстве. "Обнаруженный при нем классический "шпионский арсенал", а также крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне", - подчеркнули в МИД.

"В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе "холодной войны" отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия, - указали на Смоленской площади .

"В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США Майкл Макфол. Российская сторона объявляет Райана Фогла персона нон грата и требует его скорейшего отъезда на родину", - сообщили в МИД РФ.

Ранее посол отказался комментировать информацию о задержании сотрудника ЦРУ в Москве. Отвечая на вопрос пользователя в "Твиттере", может ли дипломат подтвердить или опровергнуть соответствующие сообщения, Макфол написал короткое "нет".

Задержан при попытке вербовки

В Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что "в ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве".

"При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности, - отметили в ФСБ. - Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США".

В изъятой у задержанного сотрудника ЦРУ инструкции предлагалось до 1 млн долларов в год за информацию. Это явствует из опубликованных оперативных фотографий, сделанных при задержании. В частности, в инструкции говорится о предложении сразу выплатить 100 тысяч долларов, а также предлагается выплачивать до 1 млн долларов в год с обещанием "дополнительных бонусов за информацию".

Шпионские войны между Россией и США

За последние 30 лет были раскрыты не менее 12 работавших на территории России сотрудников спецслужб США.

7 марта 1983 года из Москвы был выслан первый секретарь посольства США Ричард Осборн.

11 сентября 1983 года признаны персонами нон грата вице-консул США в Ленинграде Лон Аугустенборг и его жена. Аугустенборг был сотрудником ЦРУ и работал под дипломатическим прикрытием.

2 июня 1983 года в Москве задержан с поличным атташе посольства США Луис Томас.

13 июня 1985 года объявлен персоной нон грата 2-й секретарь посольства США в Москве Поль Стонбаух.

В марте 1989 года в связи с использованием помощником военного атташе США Дэниелем Ф. Ван Ганди своего дипломатического статуса для ведения недозволенной деятельности на территории СССР, он был выслан из страны.

В 1994 году задержан и выдворен из России советник посольства США в России Джеймс Моррис, занимавшийся не совместимой с дипломатическим статусом деятельностью.

30 ноября 1999 года сотрудниками ФСБ в Москве задержана второй секретарь посольства США в РФ Черри Либернайт. 1 декабря представителю посольства США в РФ вручена нота протеста МИД РФ в связи с проведением шпионской акции, наносящей ущерб безопасности России. Черри Либернайт была выслана из Москвы.

В конце марта 2001 года российскими властями объявлены персонами нон грата четыре американских дипломата, первым в списке стояло имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве.

В июне 2010 года американские власти задержали 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Позже арестованных, среди которых была Анна Чапман, депортировали в Россию в обмен на четырех человек, отбывавших различные сроки тюремного заключения за шпионскую деятельность в РФ.

Последний шпионский скандал разразился в октябре 2012 года. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов". 11 человек и двум  фирмам были предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.

Фотографии предоставлены ЦОС ФСБ РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама