Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перу введен режим ЧП в провинции, где экстремисты захватили в заложники рабочих

12 апреля 2012, 2:53 UTC+3
Боевики требуют за заложников выкуп в размере 10 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Правительство Перу ввело в среду чрезвычайное положение в провинции Конвенсьон департамента Куско, где левые экстремисты захватили в заложники рабочих-газовиков. В соответствии с правительственным декретом в условиях ЧП временно - на 60 дней - отменяется действие ряда конституционных гарантий, прав и свобод граждан, в том числе свободы передвижения и собраний, неприкосновенности жилища.

Накануне во вторник около 50 боевиков из левоэкстремистской группировки "Сендеро луминосо" напали на населенный пункт Кепашиато и захватили там большую группу рабочих, занятых на строительстве и обслуживании газопровода.

Перуанские власти пока официально не сообщили о числе заложников. По неофициальным данным, речь идет приблизительно о сорока человеках. Большая часть из них работала по контрактам со шведской компанией "Сканска" / Skanska/.

Как сообщила радиостанция "Радиопрограмас-дель-Перу", экстремисты требуют за заложников выкуп в размере 10 млн долларов. Боевики также хотят получить в обмен на пленников большое количество взрывчатки.

В начале 1990-х годов в результате успешных операций перуанской армии и полиции "Сендеро луминосо" понесла значительные потери в своих рядах и лишилась практически всей руководящей верхушки. Последний влиятельный лидер группировки Флориндо Элеутерио Флорес, известный среди экстремистов под псевдонимом Артемио, был арестован в феврале этого года. Однако, как показывают последние события, экстремистскую группировку не удалось уничтожить полностью. Считается, что "Сендеро луминосо" финансирует свои действия за счет наркобизнеса. За последние три года в столкновениях с "сендеристами" погибли более 50 перуанских военнослужащих и полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама