Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит от 7 до 12 лет колонии для четверых обвиняемых в похищении Ивана Касперского

14 мая 2013, 16:07 UTC+3
Похищенного 5 дней держали связанным в бане на загородном участке, требуя выкуп в 3 млн евро
Материал из 1 страницы
Николай Савельев и Олег Маюков (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

Николай Савельев и Олег Маюков (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение просит приговорить на сроки от 7 до 12 лет колонии строгого режима четверых фигурантов дела о похищении Ивана Касперского - сына генерального директора компании "Лаборатория Касперского".

Хорошевский суд Москвы сегодня завершил следствие по делу, изучив все собранные доказательства, после чего дал слово сторонам для выступления в прениях. Прокурор в обвинительной речи попросил признать подсудимых виновными по совокупности собранных доказательств.

"У следствия и прокуратуры нет сомнений в виновности подсудимых", - заявил гособвинитель.

Он отметил бесспорность самого факта похищения и вымогательство денег с родителей похищенного. В то же время прокурор обратил внимание суда на положительные характеристики личностей подсудимых и отсутствие у них судимостей, однако подчеркнул важность назначения наказания в виде реального лишения свободы в связи с особой тяжестью совершенного ими преступления.

"Учитывая данные о личности, прошу назначить Маюкову 7 лет с содержанием в колонии строгого режима, Громову - 11 лет, Савельеву-младшему - 12 лет, Савельеву-старшему - 12 лет", - сказал гособвинитель.

Защитники подсудимых оказались не готовы выступать в прениях, и суд дал им время на выработку позиции до 20 мая.

Четверо жителей столицы - 30-летний Семен Громов, 31-летний Олег Маюков, 63-летний Николай Савельев и его 31-летний сын Николай Савельев - обвиняются в похищении Ивана Касперского совместно с ранее осужденным сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком в апреле 2011 года. Похищенного 5 дней держали связанным в бане на загородном участке семьи Савельевых, требуя выкуп в 3 млн евро.

24 апреля 2011 года сотрудникам правоохранительных органов удалось установить местонахождение молодого человека и он был освобожден. В тот же день участники группы были задержаны на посту ГИБДД на 47-м км Ярославского шоссе, когда они ехали в Москву для передачи родителям Ивана Касперского электронного носителя с информацией о состоянии сына.

Алексей Устимчук, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, 30 августа был приговорен 94-м гарнизонным военным судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама