Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году объем инновационной продукции в Башкирии вырастет в десять раз - до 90 млрд рублей

27 октября 2011, 17:38 UTC+3
Башкирия - республика с объемом промышленного производства, входящим в российскую десятку лидеров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. К 2015 году объем инновационной продукции в Башкирии вырастет до 90 млрд рублей - это примерно в 10 раз больше, чем сейчас, заявил сегодня президент Башкирии Рустэм Хамитов на IV Международном форуме "Rusnanotech-2011".

Он отметил, что "Башкирия - республика с объемом промышленного производства, входящим в российскую десятку лидеров. Одновременно могу сказать, что в последние несколько лет в силу разных причин республика не являлась образцом инновационной политики. Основной упор был сделан на традиционных отраслях - таких, как нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия".

"Все это богатство дает налоговый поток примерно в сумме около 310-320 млрд рублей, - продолжил Хамитов. - Половина этих ресурсов остается в республике, вторая половина уходит в федеральный центр. Из оставшейся половины почти 90 проц на сегодняшний день - это социальные расходы: заработная плата учителей, врачей, содержание бюджетной сферы и так далее. В такой большой и мощной республике, как Башкортостан, всего лишь 10 проц мы можем направить на решение каких-то инфраструктурных, инновационных вопросов", - рассказал Хамитов.

По словам главы республики, "только-только проникают на нашу территорию "росточки" определенных крупных инновационных компаний - таких, как РОСНАНО. Мы подписали соглашение, начинаем двигаться, говорим о том, что к 2015 году объем инновационной продукции в годовом исчислении вырастет до 90 млрд рублей - это примерно в десять раз больше, чем сейчас. Осталось всего ничего: четыре года, а надо выполнить большой объем работы".

"Мы подобрали технологии, которые можно назвать инновационными - их порядка семи, продолжил Рустэм Хамитов. - Они действительно являются в Российской Федерации лидерами". В качестве примера глава республики назвал такие направления, как интенсивная пластическая деформация, сварочное производство, электрофизикохимическая обработка / новый вид станков, которые с высочайшей точностью получают детали любой конфигурации, технологии вакуумных и лазерных покрытий.

Башкирия совместно с "РусГидро" организовала технопарк, вложили в него каждый по 2 млрд рублей, напомнил Хамитов. "Стартуем по созданию технопарка энергоэффективных технологий. Эти технологии мы собираем на одной площадке, создаем центр нанокомпетенции. Собственно говоря, любое крупное машиностроительное предприятие, которое производит авиационные двигатели, станки, оборудование для нефтеперерабатывающих заводов, может заказать для себя в этом центре продукцию".

В качестве примера президент Башкирии привел Уфимское моторостроительное производственное объединение - самый крупный авиационный завод в РФ. Сегодня на базе уфимского предприятия создан дивизион двигателей боевой авиационной техники. "То есть мы стали номером один в РФ по выпуску авиационных двигателей для боевой техники, это - самолеты семейства "Су" и МиГи, - сказал Хамитов. - А для производства двигателей наше моторостроительное производственное объединение в год выпускает до 30 тыс наименований изделий".

"Мы предлагаем в этом центре с использованием современных технологий создавать оборудование, детали, в том числе и которое будет сопровождать производство двигателей на этом предприятии, - сказал глава Башкирии. - И элементы, и детали этого двигателя тоже будут создавать здесь. То есть это центр, который будет сопровождать машиностроение не только в Республике Башкортостан, но и в России".

Только в Башкортостане рынок такого рода услуг с применением современных технологий мы оцениваем порядка в 8-9 млрд рублей, заключил Хамитов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама