Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье построят туркомплекс "Русская деревня" для гостей из Поднебесной, сообщил губернатор края

19 февраля 2013, 7:26 UTC+3

Сметная стоимость проекта составит 1,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Забайкалье за счет внебюджетных источников разработана схема туристского комплекса "Русская деревня" близ границы с Китаем, а также - экономическое обоснование проекта. "Его сметная стоимость составит без малого 1,5 млрд рублей", - сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

"Приграничный поселок городского типа Забайкальск расположен в непосредственной близости к линии государственной границы с КНР - на расстоянии менее 10 км от китайского города Маньчжурия. Через крупнейшие железнодорожный и автомобильный пункты пропуска Забайкальск- Маньчжурия, географически выгодно расположенные на территории Забайкальска, осуществляются регулярные туристические поездки граждан двух стран, - рассказал глава региона. - Кроме того, по оценке китайских властей, город Маньчжурию ежегодно посещают более 5 млн китайских туристов из внутренних провинций Китая. Часть этого турпотока с пользой для региональной экономики можно перенаправить в Россию. Разумеется, при наличии развитой инфраструктуры".

Исходя из этого, сформировалась бизнес-идея строительства туристско-рекреационного комплекса на территории Забайкальского района, в состав которого войдут гостиницы, деловые и развлекательные учреждения, музеи, художественные галереи, кафе и рестораны.

"Учитывая значительную стоимость проекта, правительство Забайкальского края использует различные инструменты для привлечения инвесторов, выбрав за основной вариант государственно-частное партнерство с предоставлением заинтересованным китайским и российским инвесторам готовой инвестиционной площадки", - отметил Гениатулин.

Маньчжурия - один из крупнейших приграничных центров шоп-туризма в КНР, ориентированный на жителей России. Об интенсивности обменов на этом участке границы говорит тот факт, что через российский международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск" в 2012 году в обоих направлениях проследовало более 1,3 млн человек и свыше 222 тыс автомашин. При этом российские туристы следуют в Маньчжурию еще на поездах и самолетах. Однако, в отличие от соседнего китайского города, туристическая инфраструктура в Забайкальске развита мало и доходы от туризма пока незначительны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама