Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье объем экспорта круглого леса за пять лет снизился в 40 раз, заявил губернатор

19 февраля 2013, 10:22 UTC+3
По его словам, стереотип о том, что Забайкальский край является основным экспортером древесины в КНР, несостоятелен
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 19 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Забайкалье объем экспорта круглого леса в 2012 году в сравнении с 2007 годом уменьшился в 40 раз, а количество незаконных рубок в тайге снизилось на 30 проц. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. По его словам, последний показатель достигнут благодаря тому, что "в крае приняты и действуют два закона, установившие правила работы пунктов приема и отгрузки древесины и усиливающие административную ответственность за несоблюдение этих правил".

"Только с 2010 по 2012 год Государственной экологической инспекцией Забайкальского края возбуждено свыше 1,8 тыс дел об административных правонарушениях в лесной отрасли, начислено штрафов на сумму 50 млн рублей. В результате объем незаконно заготовленной древесины и ущерб, причиненный незаконными рубками, снизился в 2,8 раза. А опыт Забайкальского края по нормативно-правовому регулированию в этой сфере, ставший первым в стране, теперь успешно используют 11 субъектов РФ", - рассказал Гениатулин.

"Стереотип о том, что Забайкальский край является основным экспортером древесины в КНР, несостоятелен, - подчеркнул губернатор. - Общий объем лесных грузов, экспортированных в 2012 году в Китай через железнодорожный пункт пропуска "Забайкальск", составил более 6,5 млн тонн. Из них только 578 тыс тонн экспортировано лесозаготовителями Забайкалья".

Таможенная статистика подтверждает, что тенденции, отмеченные Гениатулиным, сохранились в 2012 году. "В Забайкалье в прошлом году резко снижался экспорт леса в КНР и заметно росли его поставки на внутренний рынок России, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Читинской таможни.- В 2012 году экспорт необработанных лесоматериалов составил 7,2 млн долларов и по сравнению с 2011 годом уменьшился в 3 раза". По данным ведомства, снижался и объем экспорта обработанных лесоматериалов. В прошлом году он составил 39,9 млн долларов и по сравнению с 2011 годом уменьшился на 15,3 проц.

Фактически это подтверждает, что лесная отрасль Забайкалья переориентируется на внутренний рынок, как благодаря региональному контролю за работой лесозаготовителей, так и федеральному таможенному регулированию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама