Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Колыме детей-сирот защитят от недобросовестных риелторов

19 февраля 2013, 10:34 UTC+3
Органы исполнительной власти будут обязаны контролировать не только факты продажи или дарения жилья сиротам, но и использование жилья по его прямому назначению
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На Колыме от недобросовестных риелторов теперь надежно защищена такая уязвимая категория граждан, как дети-сироты - администрацией региона утвержден четкий порядок предоставления им жилья. Нововведения обусловлены новым федеральным законом - он обязывает субъекты РФ создать специализированный фонд жилья.

Благоустроенные квартиры будут предоставляться выпускникам детских домов и интернатов на пять лет. По истечении этого срока при соблюдении ряда условий будет заключаться договор социального найма. После этого возможна приватизация и полное владение недвижимостью.

Как пояснила начальник отдела охраны прав детей, опеки / попечительства/ и специального /коррекционного/ образования департамента образования администрации Магаданской области Ольга Хан, эти изменения призваны защитить детей-сирот от недобросовестных риелторов и мошенников.

"Согласно новому закону, органы исполнительной власти будут обязаны контролировать не только факты продажи или дарения жилья сиротам, как было ранее, но и использование жилья по его прямому назначению. Если молодой человек достаточно адаптировался к самостоятельной жизни - например, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, ведет хозяйство, трудоустроился, то с ним заключается договор социального найма. Если же нет, то безвозмездное пользование продлевается еще на пять лет", - подчеркнула Ольга Хан.

Благодаря новому федеральному закону детям-сиротам будет обеспечена защита от незаконных переселений их в общежития и сдачи предоставляемого им жилья в аренду. Такое помещение нельзя продавать, дарить или сдавать в аренду в соответствии с Жилищным кодексом России.

"На Колыме реализуется план мероприятий по социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов. Органы исполнительной власти обеспечивают социально-педагогическое сопровождение детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Им помогают с профориентацией и последующим трудоустройством. Теперь региональные власти получили полномочия для системы защиты имущественных прав этих молодых людей. Эти вопросы находятся на особом контроле", - сообщил врио губернатора Магаданской области Владимир Печеный.

На приобретение жилья для детей-сирот в прошлом году было выделено 42 млн 403,2 тыс рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама