Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год уже новый, а финансово-экономические проблемы в Европе - старые

2 января 2012, 16:30 UTC+3
Отголоски европейских неурядиц ощущаются практически по всему миру
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Чудо так и не произошло - серьезные финансово-экономические проблемы в Европе, прежде всего в еврозоне, не ушли в прошлое вместе с 2011 годом. Отсчет месяцев уже новый, а экономические неурядицы здесь - старые, но, к счастью, решаемые. По крайней мере, далеко не все эксперты предрекают полный крах базирующейся на евро системе.

О том, что проблем в Евросоюзе пока еще с избытком, свидетельствуют последние по времени заявления официальных лиц разных стран. Так, министр экономики и компетенции Испании Луис де Гиндос признал, что дефицит ВВП страны за 2011 год может оказаться даже выше, чем названная еще несколько дней назад цифра в 8 процентов при планировавшихся 6 процентах. Примечательно, что для достижения в 2012 году цели в 4,4 процента испанскому правительству надо изыскать 35 миллиардов евро. Вопрос - где? И речь идет о четвертой по мощи экономике зоны евро. Кстати, эксперты полагают, что последние события, в том числе ослабление экономики в течение завершающего прошлый год квартала, свидетельствуют об уже начавшемся в Испании спаде. Пессимистично настроены и простые испанцы. Согласно одному из опросов, почти половина респондентов полагает, что ситуация в испанской экономике улучшиться не ранее 2013 года, а 37 процентов - убеждены, что нынешний год будет еще хуже предыдущего.

Впрочем, еще плачевнее дела в Италии, которой надо в этом году изыскать 450 миллиардов евро для покрытия долговых обязательств. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал, что в связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением конъюнктуры 2012 год будет тяжелей, чем прошлый. Трудности ожидают и государства, которые не входят в еврозону, поскольку лихорадка финансовых потоков все равно оказывает влияние на всех участников. Например, Данию, премьер-министр которой - Хелле Торнинг-Шмитт - предупредила сограждан, что "годы процветания остались позади, и датчане должны приготовиться к трудностям". По ее словам, бюджетный дефицит "уже составляет около 100 млрд крон и, возможно, будет еще больше".

Более того, отголоски европейских неурядиц ощущаются практически по всему миру. Не случайно, что, например в Южной Корее, считают долговой кризис в еврозоне возможным основным источником риска для финансового сектора государства в наступившем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса 250 финансовых компаний, проведенного Южно-корейской торгово-промышленной палатой. Проблемы еврозоны, которые вряд ли будут решены в ближайшее время, "могут привести к возникновению трудностей для национального финансового сектора, восприимчивого к внешним потрясениям", отмечают в ТПП.

Европейские обозреватели, проанализировав новогодние послания глав государств и правительств Евросоюза, пришли к выводу, что нынешний год станет для еврозоны более сложным, чем 2011-й, но ЕС выйдет из испытаний более сильным. Впрочем, особая - как уже повелось - точка зрения у экспертов Великобритании. Так, в прогнозе аналитического Центра экономических и деловых исследований говорится, что 2012 год "способен стать точкой отсчета краха еврозоны". "Мы на 99 проц уверены, что единая европейская валюта исчезнет через 10 лет, - отмечается в документе. - При этом 2012 год станет ключевым в этом процессе, когда зону евро покинут Греция и Италия".

Реализация такого сценария станет беспрецедентным финансово-экономическим катаклизмом. Однако еще есть время предотвратить такое развитие событий. А потому практически постоянные консультации наиболее активных "спасателей" еврозоны - Германии и Франции - продолжаются. Например, 9 января состоится очередная - уже какая по счету?! - встреча между канцлером Ангелой Меркель и президентом Николя Саркози, на которой, в частности, будут уточнены ряд мер по преодолению кризиса задолженности еврозоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама