Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает за скорейшую отправку в Сирию международных наблюдателей

12 апреля 2012, 7:13 UTC+3
РФ делает все, чтобы помочь миссии Кофи Аннана, отметил Лавров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Саадат Кадырова, Дмитрий Кирсанов/. Россия делает все, чтобы помочь миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана в Сирии увенчаться успехом и выступает за скорейшую отправку в эту страну международных наблюдателей, заявил журналистам в среду вечером глава МИД России Сергей Лавров. Министр приехал в Вашингтон для участия в мероприятиях по линии Большой восьмерки, "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию, а также проведения двусторонних переговоров.

Как отметил Лавров, сейчас важно сконцентрировать внимание на обеспечении того, чтобы план урегулирования кризиса в Сирии, выработанный Аннаном, "не провалится и режим прекращения огня соблюдался всеми сирийскими силами". "Вот наш приоритет", - подчеркнул министр.

"Мы слышали из некоторых западных и арабских столиц заявления о том, что план Аннана провалился еще до того, как был представлен. Эти заявления свидетельствуют - есть лица, не заинтересованные в том, чтобы миссия Кофи Аннана увенчалась успехом, а мы в их число не входим. Мы считаем, что его план чрезвычайно реалистичен и делаем все, что в наших силах, чтобы помочь миссии Аннана увенчаться успехом", - сказал Лавров.

Россия не хочет "исходить из каких-то наихудших сценариев, потому что во вторник у нас в Москве был министр иностранных дел Сирии" и "по итогам переговоров сирийская сторона сделала достаточно позитивные шаги, направила официальное уведомление Кофи Аннану о том, что она принимает прекращение огня с шести утра по сирийскому времени 12 апреля", отметил глава МИД.

"Мы исходим из того, что Кофи Аннан, как он и написал в своем плане, проводит соответствующую работу с оппозицией. Мы также выступаем за то, чтобы в Сирию как можно скорее направить международных наблюдателей. Это тоже часть плана Кофи Аннана, который предусматривает прекращение огня при эффективном международном мониторинге", - продолжил Лавров.

Он также сообщил, что в среду "разговаривал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и попросил его ускорить реакцию на поручения, которые Совет Безопасности одобрил 5 апреля - внести предложения о том, какой формат, количество этих наблюдателей он считает необходимым, с тем чтобы Совет мог его предложения рассмотреть и принять соответствующее решение, чтобы был мандат на развертывание наблюдателей в Сирии".

"Не исключаю провокаций, поэтому присутствие наблюдателей на земле очень важно", - заявил Лавров.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, удалось ли сблизить позиции по Сирии в "восьмерке", он пояснил: "Такой цели не стояло, потому что сирийская проблема находится на повестке дня Совета Безопасности ООН". "Кофи Аннан получил мандат от Совета Безопасности. Перед ним же Кофи Аннан и будет отчитываться, ему он докладывает свои оценки", - напомнил глава МИД. Таким образом, с точки зрения России, "этот вопрос не может иметь иного решения, кроме как через Совет Безопасности ООН", подчеркнул Лавров.

Министр по существу отверг сделанные во вторник госсекретарем США Хиллари Клинтон утверждения о том, что дескать президент Башар Асад остается у власти в Дамаске и продолжает проливать кровь сограждан из-за бездействия России в Совете Безопасности ООН. "Это эмоциональные заявления. Мы к ним относимся спокойно. Мало ли кто кому помогает остаться у власти. Если я начну перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то мы далеко не уедем. Это будет по принципу "здесь ты виноват, ты сам виноват". Это не наш подход", - сказал глава МИД России.

"Мы хотим рассматривать конкретную ситуацию", - отметил Лавров. "Асад находится у власти не потому, что Россия или Китай этого хотят, а потому что он является представителем существенной группы сирийского населения. По некоторым оценкам, это больше половины численности населения. Поэтому, когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является законным представителем сирийского народа, - наверное, это перебор", - сказал министр.

По его убеждению, "задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров". "Асад нас заверяет, что он к этому готов. По крайней мере, никто еще не проверял это его заявление. Мы предлагаем это проверить и уговорить оппозицию сделать то же самое", - рассказал министр.

По словам Лаврова, Россия старается влиять на оппозицию, встречается "с представителями и внутренней, и внешней оппозиции". "Но ясно также и то, что некоторые другие наши партнеры на международной арене говорят оппозиции иные вещи, подталкивают ее к тому, чтобы она была неуступчивой", - заметил министр. "Это неправильно, это противоречит всем тем декларациям, которые делаются о необходимости скорейшего мирного урегулирования кризиса, для чего насилие надо прекратить и перейти к диалогу", - подчеркнул он. "Так что я бы не стал уделять слишком много внимания тем заявлениям, которые делаются в одностороннем порядке, в том числе на потребу внутренней аудитории. Над всем работать по-честному и, главное, всех усадить за стол переговоров. Это - задача номер один", - подытожил Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама