Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К старту ракеты-носителя КНДР "Ынха-3" все готово

12 апреля 2012, 9:49 UTC+3
Даже в случае успешного старта в период с 12 по 16 апреля негативные последствия для Пхеньяна все равно наступят
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. К старту ракеты-носителя "Ынха-3" все готово, и он может быть осуществлен в любое время в период с 12 по 16 апреля, сообщили представители Комитета по космическим технологиям КНДР. Как уточнил иностранным журналистам директор Центра управления полетами Пэк Чан Хо, "ожидаем указания нашего лидера Ким Чен Ына о конкретном времени запуска". Это может произойти, по данным хорошо осведомленных источников ИТАР-ТАСС, 13 - 14 апреля.

Таким образом, Пхеньян - вопреки всем аспектам создавшейся неблагоприятной для него ситуации - все же намерен осуществить свои замыслы, хотя минусов для него будет гораздо больше, чем плюсов, и вряд ли руководство КНДР не понимает всех возможных последний таких действий. А попытки как-то снять напряженность - за счет приглашения экспертов по космосу из разных стран на старт /большинство отказалось/ и иностранной прессы в Центр управления полетами - не привели к желаемому результату. Практически единодушно ведущие государства мира осудили намерения Пхеньяна, подчеркнув, что такие действия являются нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, "никто не отрицает право Пхеньяна на мирное исследование космоса", однако для того, чтобы это право реализовывать, "надо сначала выполнить резолюцию СБ ООН". Его американская коллега Хиллари Клинтон убеждена, что запуск КНДР ракеты стал бы "прямой угрозой региональной безопасности". Скорее всего госсекретарь США имела в виду возможный сценарий развития в случае нештатной ситуации с запуском. Ведь, как заявила Япония, в полную готовность приведены системы ПРО и гражданской обороны на японских островах Сакисима, над которыми может пролететь тяжелая трехступенчатая северокорейская ракета со спутником. Комплексы "Пэтриот" призваны сбить ракету или ее фрагменты, если они начнут падать на японскую территорию. Южная Корея также не намерена "сидеть сложа руки" в указанных аналогичных обстоятельствах. Что может произойти при таком сценарии? Как предупредил представитель комитета КНДР за мирное объединение родины, перехват спутника "будет рассматриваться как акт войны, который приведет к катастрофическим последствиям". В последнем с ним трудно не согласиться.

Даже в случае успешного старта негативные последствия для Пхеньяна все равно наступят. Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба сказал, что, если КНДР осуществит ракетный пуск, то Токио будет настаивать на том, чтобы "надлежащие действия предпринял в складывающейся ситуации Совет Безопасности ООН". В этом Токио поддерживает и Вашингтон. А это означает, по всей вероятности, новые санкции в отношении Пхеньяна и еще один шаг, учитывая северокорейскую позицию, по тупиковому направлению в вопросе о ядерной программе КНДР.

Кроме того, космические амбиции дорого обойдутся северокорейскому населению. Так, США откажут КНДР в предоставлении продовольственной помощи, а также полностью пересмотрят политику в отношении этой страны. Помимо этого, как сообщал представитель южнокорейской разведки, на 850 млн долларов, в которые обойдется Пхеньяну запуск ракеты, можно прокормить 19 млн человек в течение года /численность населения Северной Кореи - 24 миллиона/.

Спутник "Кванмёнсон-3" - в случае вывода на орбиту - будет, как утверждают власти КНДР, передавать данные, необходимые для составления метеопрогнозов. Кроме того, он проведет трансляцию из космоса двух песен, посвященных Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. А главное, по мнению обозревателей, - вывод спутника на орбиту подтвердит факт пренебрежительного отношения Пхеньяна к решениям ООН и мнению международного сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама