Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане удалось склонить к явке с повинной 13 пособников боевиков

14 мая 2013, 18:27 UTC+3

В настоящее время с лицами проводятся предусмотренные законом процессуальные действия, ведется их опрос

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Национальный антитеррористический комитет

Фото Национальный антитеррористический комитет

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане удалось склонить к явке с повинной 13 пособников боевиков. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета /НАК/, этому способствовали активные профилактические мероприятия с участием представителей региональных и местных властей.

"Сотрудникам УФСБ России по Республике Дагестан совместно с республиканским МВД удалось в течение последних двух суток склонить к явке с повинной 13 пособников бандитского подполья из числа жителей селений Балаханы и Майданское Унцукульского района, - сообщили в НАК. - По сведениям оперативного штаба НАК в республике, все явившиеся с повинной сознались в своих противоправных действиях по оказанию пособнической помощи бандитам. Они являлись приверженцами радикального религиозного течения, поддерживали контакт с главарями и членами бандподполья, действующего на территории Дагестана, занимались пропагандой экстремистских идей среди молодежи".

Основным побудительным мотивом для раскаяния, отметили в НАК, "послужила широкомасштабная профилактическая работа, развернутая среди местных жителей республиканскими органами власти, силами правопорядка при активном участии авторитетных религиозных деятелей, старейшин, и родственников членов бандподполья, а также активные действия правоохранительных органов по ликвидации банд и нейтрализации их главарей, действующих в регионе".

В настоящее время со всеми лицами, добровольно явившимися с повинной, проводятся предусмотренные законом процессуальные действия, ведется их опрос.

В НАК подчеркнули, что "участившиеся факты явки с повинной граждан, причастных к оказанию пособнической помощи бандподполью на территории Республики Дагестан, свидетельствуют о появлении важной тенденции".

"Она заключается в том, что лица, непосредственно не принимавшие участие в осуществлении терактов, убийствах и разбойных нападениях, не без помощи общества, госструктур, представителей духовенства, старейшин и родственников начинают осознавать бесперспективность террора как метода решения каких-либо проблем и реальную неотвратимость наказания в случае продолжения пособнической деятельности, - отметили в антитеррористическом комитете. - Если в прошлом году добровольно заявили о прекращении такой деятельности 52 человека, то за 4 с половиной месяца этого года - уже 38 человек".

По оценке НАК, сейчас есть "все возможности для закрепления и развития данной тенденции, которая позволит уберечь многих жителей Дагестана от совершения необдуманных шагов по участию в бандитской деятельности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама