Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор нашел недорогой способ блокировать отдельные страницы сайтов

14 мая 2013, 17:21 UTC+3
Новое решение не требует установки дополнительного оборудования, его отличает низкая цена и высокая эффективность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Роскомнадзор разработал решение, позволяющее при обнаружении противоправной информации блокировать не весь интернет-ресурс, а лишь отдельные его страницы. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Александр Жаров на расширенном заседании коллегии в рамках выставки "Связьэкспокомм-2013".

"Мы в начале года обсуждали с отраслью ситуации, когда хостинг-провайдер не блокирует информацию и оператор связи должен блокировать сайт по IP-адресу, отчего будут страдать добропорядочные ресурсы", - напомнил Жаров. По его словам, недорогое решение, позволяющее не блокировать сайты целиком, уже завтра будет представлено на общественное обсуждение, которое продлится в течение месяца.

Технически предполагается, что блокировка осуществляется по URL-адресу, то есть более точечно. По словам Жарова, решение разрабатывали ученые из НИИ Радио, анализируя зарубежный опыт. Они попытались найти баланс между низкой ценой и высокой эффективностью. "Для его реализации не потребуется дополнительное оборудование и программное обеспечение", - подчеркнул глава Роскомнадзора, отметив, что использование этой технологии - добровольное дело каждого оператора.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов пояснил, что речь идет не о пакетном блокировании, а о комбинированном. "Мы считаем, что чрезмерное блокирование должно быть минимизировано", - сказал он. Изменений законодательства высшего уровня для этого, по его словам, не потребуется.

Такой способ блокировки, по словам Жарова, может быть использован для решения конфликтной ситуации вокруг "Википедии", которая отказывается корректировать по запросу Роскомнадзора статью о курении каннабиса, и данная страница до сих пор находится в реестре запрещенной информации. "Мы надеемся, что авторы статьи нас услышат и статья будет отредактирована, если же нет, значит, заблокируем конкретную страницу", - сказал Жаров.

В общей сложности в реестре запрещенных сайтов, который заработал 1 ноября прошлого года, находится 200 записей, большинство из них касаются пропаганды наркотиков. В нем уже успели "отметиться" популярные в России интернет-ресурсы, включая экнциклопедию мемов "Луркоморье", видеохостинг YouTube и другие.

"Безусловно, интернет - это пространство свободы, но общество может и должно оградить себя от педофилии, распространения наркотиков, обучения суициду", - сказал помощник президента РФ Игорь Щеголев, выступая на заседании. Сохраняя свободу доступа к информации, необходимо, по его словам, создать "действенную систему обнаружения, предупреждения и удаления той информации, доступ к которой ограничен законом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама