Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН отменил бесполетную зону в Ливии, в Тунисе исламисты победили на законодательных выборах

28 октября 2011, 3:30 UTC+3
По предварительным итогам исламисты набрали 41,47 проц голосов, и это дает им право занять 90 кресел в 217-местной ассамблее
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Неделю спустя после известия о смерти Муамара Каддафи и завершения активной фазы боевых действий в Ливии эта страна по-прежнему находится в эпицентре ключевых событий на Арабском Востоке.

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2016, предусматривающую, в частности, отмену закрытой для полетов зоны в Ливии и лишающую НАТО мандата на проведение военной операции на территории североафриканского государства. Документом, разработанным Россией и Великобританией, также изменяются в сторону ужесточения положения об эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенные резолюцией 1970, прекращается замораживание активов Ливийской национальной нефтяной корпорации и нефтяной компании "Зуэйтина", ослабляются действовавшие санкции в отношении Центрального банка Ливии, Арабского иностранного банка Ливии и Ливийского инвестиционного управления.

Совбез приветствовал "позитивные события в Ливии, которые увеличивают шансы на демократическое, мирное и процветающее будущее в этой стране". Он выразил надежду на "скорейшее создание открытого для участия всех, представительного переходного правительства Ливии" и подтвердил "необходимость того, чтобы в основе переходного периода лежала приверженность демократии, благому управлению, верховенству права, национальному примирению и соблюдению прав человека и основных свобод всех ливийцев". СБ ООН настоятельно призвал власти Ливии "воздерживаться от репрессий, незаконного лишения свободы и внесудебных казней" и подчеркнул их "ответственность по защите своего населения, в том числе граждан иностранных государств и африканских мигрантов". Совет призвал все государства-члены ООН "тесно сотрудничать с властями Ливии в их усилиях, направленных на то, чтобы положить конец безнаказанности за нарушение международных норм в области прав человека и международного гуманитарного права".

С комментарием по поводу резолюции 2016 выступил постоянный представить РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, Россия считает, что из "ливийского опыта должны быть извлечены серьезные уроки, чтобы СБ ООН мог продолжать эффективно выполнять свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности". Спецпредставитель президента РФ по Африке, сенатор Михаил Маргелов, в свою очередь, выразил мнение, что отмена СБ ООН бесполетной зоны над Ливией повышает ответственность Переходного национального совета /ПНС/ за ситуацию в стране. Он констатировал, что решение Совбеза означает "окончание военной операции НАТО и возвращение Ливии полного суверенитета". "Настало время, когда мировое сообщество должно помочь Ливии обрести послевоенное спокойствие для консолидации общества и построения демократического государства", – добавил он.

Со своей стороны, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что семимесячная военная операция сил НАТО в Ливии "увенчалась большим успехом". После падения режима Каддафи "ливийцы теперь могут в условиях безопасности взять будущее страны в свои руки", сказал он. Расмуссен обратился с призывом к новому ливийскому руководству расследовать "обвинения в убийствах и насилии", выдвинутые в адрес повстанцев. "Мы ожидаем, что новое ливийское руководство будет отвечать международным нормам", – сказал он, подчеркнув, что сейчас "следует расследовать то, что должно быть расследовано", в том числе и обстоятельства смерти Муамара Каддафи.

Тема гибели экс-лидера Джамахирии не перестает быть актуальной и в самой Ливии. В четверг представители ПНС пообещали, что убийца Каддафи предстанет перед судом. Это произошло после того, как днем ранее специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии и глава Миссии ООН Иан Мартин заявил, что "обстоятельства, при которых были убиты Муамар и Муатасем Каддафи, требуют расследования". Согласно наиболее распространенной версии, полковник был убит выстрелом в голову одним из ополченцев ПНС.

В четверг стало известно о том, что бывший руководитель разведслужбы режима Каддафи Абдалла ас-Сенусси, которого разыскивает Международный уголовный суд, перебрался с несколькими сопровождающими его людьми из Нигера в пустынный район на территории соседней Мали. Что касается выжившего сына полковника - Сейф аль-Ислама, то он, по сведениям ПНС, бежал из Ливии и находится в Нигере. Новые власти считают, что он пытается избежать задержания на родине, поскольку опасается за свою жизнь. Ранее в ПНС заявляли, что Сейф аль-Ислам готов сам сдаться Международному уголовному суду в Гааге, выдавшему ордер на его арест, но пока не знает, как это осуществить.

В Тунисе по итогам состоявшихся в воскресенье первых после свержения президента Зин аль-Абидина бен Али свободных выборов в Национальную учредительную ассамблею умеренное исламистское движение "Ан-Нахда" /"Возрождение"/ одержало убедительную победу. Как сообщил журналистам председатель Высокой независимой комиссии по выборам / центризбирком/ Камаль Джендуби, предварительные официальные итоги свидетельствуют о том, что исламисты набрали 41,47 проц голосов, и это дает им право занять 90 кресел в 217-местной ассамблее. Этот орган законодательной власти призван определить временное руководство страны, в течение года выработать новую конституцию и подготовить Тунис к всеобщим выборам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама