Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США обеспокоены любой риторикой, обостряющей напряженность в Египте

26 июля 2013, 3:55 UTC+3

Ранее глава военного ведомства Египта призвал народ организовать массовые демонстрации по всей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США обеспокоены любой риторикой, способствующей обострению напряженности в Египте. Об этом заявил в четверг заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя предостережение министра обороны Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в адрес исламистов.

Глава военного ведомства в среду призвал египетский народ организовать массовые демонстрации по всей стране с тем, чтобы наделить армию полномочиями для противостоянии терроризму. В четверг армия Египта распространила заявление, в котором фактически предъявило сторонникам ассоциации "Братья-мусульмане" ультиматум, дав им 48 часов на то, чтобы они присоединились к "дорожной карте" восстановления демократического гражданского правительства после отстранения от власти вооруженными силами президента Мухаммеда Мурси.

"Я просто скажу в связи с /произнесенной в среду/ речью ас-Сиси, что администрация Обамы обеспокоена любой риторикой, обостряющей напряженность и способной привести к еще большему насилию /в Египте/", - подчеркнул Эрнест. С точки зрения Вашингтона, указал он, всем египтянам на данном этапе следует "объединиться, если они хотят положить конец циклам волнений и нестабильности".

Со своей стороны заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф отметила, что, на взгляд Вашингтона, "переходному правительству" в Каире, вооруженным силам Египта "следует проявлять максимальную сдержанность в обращении с участниками акций протеста", среди которых преобладают исламисты. Кроме того, США призывают "всех участников любых демонстраций" в Египте выражать свое мнение мирным образом, подтвердила Харф.

Затронув далее положение в Тунисе, где в четверг был застрелен лидер левой оппозиционной партии "Народное течение" Мохамед Брахми, она высказалась за немедленное начало властями этой страны прозрачного и профессионального расследования обстоятельств данного убийства.

"Мы решительно осуждаем убийство Мохамеда Брахми. Мы призываем правительство Туниса немедленно организовать транспарентное и профессиональное расследование, чтобы обеспечить быстрое привлечение виновных к ответственности в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами /страны/", - заявила Харф. Она также выразила мнение, что сторонникам Брахми не следует самим в ответ на произошедшую трагедию прибегать к насилию. Такое развитие событий не являлось бы "надлежащим ответом на это убийство, только привело бы к росту масштабов насилия", полагает представитель внешнеполитического ведомства США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама