Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Тувы намерены провести коренную реконструкцию энергетических объектов

15 февраля 2013, 18:00 UTC+3
Проблема Надежности систем централизованного теплоснабжения имеет общегосударственный характер и должна решаться адекватными мерами, считает глава Тувы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Кызыл, 15 февраля 2012 г. -- Глава Тувы вновь обратил внимание федеральных властей на энергетические проблемы республики. С докладом о них Шолбан Кара-оол выступил сегодня на открывшемся в Саяногорске, на базе Саяно-Шушенской ГЭС, заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение", где обсуждали проблемы тепловой генерации в регионах Сибири. Чтобы снять угрозы гуманитарных катастроф, подобных случившейся этой зимой в тувинском поселке Хову-Аксы, усилий самих регионов мало - необходима федеральная программа с достаточным объемом финансирования, заявил премьер Тувы в своем выступлении.

Надежность систем централизованного теплоснабжения - больной вопрос не только для Тувы, но и сотен моногородов России, поэтому, убежден Шолбан Кара-оол, эта проблема имеет общегосударственный характер и должна решаться адекватными мерами. "Мы поставили перед собой масштабные задачи по кардинальной модернизации республиканского топливно-энергетического комплекса. Расходы на их реализацию в первом приближении составляют почти 30 миллиардов рублей. Сумма впечатляющая, но дальше экономить на энергетической безопасности – значит продолжать "сидеть на пороховой бочке", - сказал глава Тувы.

Шолбан Кара-оол рассказал коллегам-губернаторам о проектах Тувы в сфере энергетики, как уже реализованных, так и планируемых. В минувшем году в республике, в частности, была построена новая высоковольтная линия электропередач, реконструированы распределительные станции, что на порядок повысило безопасность системы электроснабжения. В нынешнем Тува при федеральной поддержке намерена завершить строительство модульной котельной в поселке Хову-Аксы – взамен аварийной ТЭЦ. Кроме того, правительство Кара-оола настойчиво продвигает проекты строительства мощной теплоэлектростанции ТЭС-2 и расширения дополнительным энергоблоком действующей Кызылской ТЭЦ.

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе, принявший участие в заседании Совета МАСС, заявил, что разделяет позицию Шолбана Кара-оола. Виктор Толоконский заверил, что будет вместе с республикой отстаивать в правительстве Российской Федерации необходимость коренной реконструкции энергетических объектов региона. Высказанные премьером Тувы предложения по проблемам энергетики поддержали  главы регионов Сибири. Более того: коллеги-губернаторы настояли на включении инициатив Тувы отдельным пунктом в итоговый протокол заседания Совета МАСС.

В интервью журналистам Хакасии по завершении заседания глава Тувы поблагодарил сибирских губернаторов за поддержку, а также за помощь, которую сибиряки оказали и оказывают республике в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в поселке Хову-Аксы. "Я довольно много выступаю на совещаниях разного уровня по энергетическим проблемам республики. Честно скажу, где-то есть разочарование в механизмах по их решению. Но, как говорится, капля камень точит. А поддержка  вопросов Тувы губернаторами  Сибири – это мощная опора", - сказал он.

 

Источник:

пресс-служба Администрации главы Республики Тывы

 

Контакты: 

пресс-служба Администрации главы Республики Тывы

Тел.: (3942) 22-40-27

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама