Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте - третий тур законодательных выборов, в Ливии - столкновения между бывшими повстанцами

4 января 2012, 1:00 UTC+3
В Ливии начали стрелять друг в друга бывшие "союзники" по борьбе с режимом экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 4 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Козин/. В Египте полным ходом продолжаются законодательные выборы. Третий тур голосования в парламент Страны пирамид проходит в целом без нарушений. Как сообщил в минувший вторник глава Центризбиркома /ЦИК/ Абдель Моизз Ибрагим, в первый день голосования к ним не поступило никаких жалоб о нарушениях на избирательных участках. Лишь в некоторых округах были отмечены задержки с открытием участков из-за опоздания судей, которые осуществляют мониторинг выборов.

В девяти провинциях Египта, в том числе на курортах Синайского полуострова, сегодня продолжатся выборы депутатов будущего Народного собрания, первого после революции. По данным ЦИК, в списках избирателей зарегистрированы 14,3 млн человек. Они выбирают из 2 тыс 746 кандидатов 150 депутатов, в том числе 100 - по партийным спискам и 50 - из числа независимых кандидатов. Для голосования открыты более 15 тыс участков. По итогам первых двух туров выборов с большим опережением лидируют исламисты - представители Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман" и салафиты из партии "Ан-Нур". Либеральные партии замыкают тройку лидеров. Довыборы запланированы на 10 и 11 января, а к 13 января должны быть подведены окончательные итоги парламентских выборов. Как ожидается, депутаты соберутся на свое первое заседание в Каире 23 января.

Тем временем в Ливии начали стрелять друг в друга бывшие "союзники" по борьбе с режимом экс-лидера Джамахирии Муамара Каддафи. В центре ливийской столицы Триполи в минувший вторник произошла перестрелка между двумя группами бывших повстанцев, в бой вступили "экс-революционеры" из Триполи и Мисураты. По свидетельствам очевидцев, повстанцы использовали автоматы и гранатометы. Представитель Военного совета в Триполи сообщил о пяти убитых в бою. По словам полковника Валида Шуаиба, столкновения произошли из-за ареста повстанца из Мисураты столичными вооруженными отрядами. Повстанцы Мисураты со своей стороны попытались освободить арестованного, который подозревается в грабеже. Представитель Военного совета Мисураты Мухаммед аль-Грисса выразил свои опасения в связи с вооруженным конфликтом. "Я не настроен оптимистично. Произошло кровопролитие, это похоже на начало гражданской войны" - сказал он.

В Сирии правящая партия арабского социалистического возрождения /ПАСВ/ заявила о проведении своего перестроечного, 11-го съезда в начале февраля. Об этом сообщил ее печатный орган - газета "Аль-Баас". Форум станет переломным в истории баасизма - одного из течений арабского национализма, и состоится за несколько недель до проведения парламентских выборов. Делегаты, в частности, внесут изменения в партийную программу с учетом готовящейся конституционной реформы, которая, как ожидается, утвердит принцип политического плюрализма. На фоне работы в Сирии наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/ в стране не прекращаются вылазки экстремистов. Так, террористы в минувший вторник взорвали два газопровода в районе Растана, расположенном в сирийской провинции Хомс. На месте диверсии вспыхнул пожар; спасатели ведут борьбу с огнем.

По выведенным из строя трубопроводам газ поступал с месторождений на Центральном сирийском плато в промышленную зону Хомса. По предварительной информации, прервано снабжение топливом двух ТЭЦ в Заре и Зрири, что приведет к сокращению подачи электроэнергии в города к северу и западу от Дамаска. С момента начала антиправительственных волнений в Сирии в марте 2011 года - это уже шестой теракт на нефтегазовых объектах. Только в декабре было устроено три диверсии в районе Хомса, который расположен в 165 км от Дамаска и является одним из важных промышленных центров страны.

Тем временем в Объединенных Нациях считают, что находящейся в Сирии миссии наблюдателей ЛАГ необходимо предоставить время для того, чтобы она смогла завершить свою работу и представить доклад. Об этом заявил в минувший вторник официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке на регулярном брифинге в штаб-квартире ООН. Он также напомнил, что генеральный секретарь Пан Ги Мун неоднократно высказывался о важности миссии ЛАГ. "Международное сообщество давно уже считает, что необходимо предоставить доступ /в Сирию/ с тем, чтобы иметь возможность наблюдать и убедиться в том, что Сирия выполнит свои обещания и прекратит кровопролитие, - сказал представитель генсека ООН. - Жизненно важно, чтобы сирийские власти в максимальной степени сотрудничали с миссией наблюдателей ЛАГ".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама