Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители Крымского района задержаны по делу о массовой гибели людей во время наводнения

22 июля 2012, 11:59 UTC+3

Их подозревают в халатности, то есть в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. По делу о наводнении в городе Крымске Краснодарского края, где в ночь на 7 июля погибли 153 человека, по подозрению в халатности задержаны глава Крымского района Василий Крутько и глава Крымска Владимир Улановский. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В качестве подозреваемого задержан также Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя муниципального управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район, сообщил Маркин.

"Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - подчеркнул Маркин.

"20 июля руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ - "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц", напомнил представитель СК.

В число подозреваемых входят не только задержанные, но и глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

"Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности", - добавил представитель СК.

"По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы", - пояснил представитель следствия.

Халатные действия повлекли гибель 153 человек на территории Крымска, также были "существенно нарушены гарантированные Конституцией РФ права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства".

Сегодня в Крымске председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с местными жителями, пострадавшими в результате наводнений. Кроме того, он провел совещание, в ходе которого заслушал результаты расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Крымского района Краснодарского края, а также лично побывал на местах, разрушенных в результате стихийного бедствия, где следователи проводят осмотр помещений.

По словам Маркина, в рамках уголовного дела назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, две компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений, допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей, проведено 25 выемок документов.

"Следствие намерено установить все обстоятельства и причины произошедшего, а также дать правовую оценку действиям /бездействию/ должностных лиц, виновных в тяжких последствиях наводнений", - добавил представитель СК. 17 июля президент России поручил Следственному комитету РФ до 23 июля дать оценку в соответствии с законодательством РФ действиям должностных лиц при наводнении 6-7 июля по соблюдению правил предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий и проинформировать об этом население.

В ходе следствия особое внимание было поручено уделить "анализу причин, приведших к массовой гибели людей в результате наводнения, в целях недопущения подобных случаев в будущем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама