Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет вернул на доработку законопроект о 200-тысячных штрафах для нетрезвых автомобилистов

19 февраля 2013, 13:27 UTC+3
Против принятия законопроекта выступил Верховный суд РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству вернул на доработку проект закона об ужесточении штрафов за пьянство за рулем вплоть до 200 тыс рублей. Об этом сегодня сообщил глава этого комитета Владимир Плигин.

"Комитет вернул законопроект авторам на доработку для устранения замечаний", - сказал Плигин. Ранее профильный комитет рекомендовал рассмотреть и принять его в первом чтении 22 февраля, однако Совет Думы отложил его обсуждение на неопределенный срок.

Одним из авторов документа выступила председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая /"Единая Россия"/. Она предложила, в частности, существенно повысить штрафы для тех, кто сел нетрезвым за руль, и установить их первоначальный размер в 50 тыс рублей с одновременным лишением водительских прав. На случаи "пьяного рецидива" предусматриваются поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым на автомобилиста, находившегося за рулем без прав и в состоянии алкогольного опьянения, может быть наложен штраф в размере 200 тыс рублей либо арест на срок до полугода. Также существенно ужесточается и уголовное наказание при ДТП с участием пьяных водителей, особенно при многочисленных жертвах.

Против принятия законопроекта выступил Верховный суд РФ. "Снижению количества ДТП с тяжелыми последствиями, совершенных по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения, а также принятие государством мер, обеспечивающих реализацию принципа неотвратимости наказания, - говорится в отзыве ВС РФ. - Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивают комплексное решение обозначенной проблемы".

Про "системный подход" в этом вопросе говорят также депутаты от "Справедливой России", ЛДПР и представители Общероссийского народного фронта в рядах фракции "Единая Россия". Ими был внесен проект закона о возвращении допустимых 0,2 промилле содержания алкоголя в крови водителя, напомнил один из авторов документа, депутат от ОНФ Владимир Гутенев. "Будем настаивать на том, чтобы эти законопроекты рассматривались в пакете", - пообещал он.

"Мы являемся активными сторонниками борьбы против алкоголизации населения, а тем более с пьянством за рулем. Но вводить такие суровые меры без законодательных преград к злоупотреблениям нельзя", - подчеркнул Гутенев. Кроме того, по его мнению, при утверждении повышенных размеров штрафов необходимо учитывать уровень средних зарплат и платежеспособность в целом по стране.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама