Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия требует наказать военных, сбивших вертолет с россиянами в Южном Судане

26 июля 2013, 6:48 UTC+3
Несколько недель назад ООН передала РФ доклад с результатами внутреннего расследования инцидента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/UNMIS PHOTO/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/UNMIS PHOTO/ИТАР-ТАСС

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Москва требует наказания ответственных за гибель работавших по контракту с ООН российских летчиков, вертолет которых был сбит военными в Южном Судане в декабре 2012 года. Об этом заявил в четверг постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

По его словам, несколько недель назад всемирная организация передала российской стороне доклад с результатами внутреннего расследования инцидента. "Мы с ним ознакомились. Теперь непростые обсуждения идут с суданскими властями с тем, чтобы они окончательно признали свою ответственность за инцидент", - сказал постпред РФ, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

"Мы требуем наказания /виновных/", - заявил дипломат, пояснив, что это касается как военных, открывших огонь по вертолету с опознавательными знаками Объединенных Наций, так и сотрудников Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/, которые принимали решение о полете в опасную зону.

"Что касается основской стороны, большая часть тех нескольких человек, кто были причастны к осуществлению этого полета, уже не работают в миссии, поэтому тут сложно требовать какого-то наказания", - отметил Виталий Чуркин. По поводу привлечения к ответственности открывших огонь по вертолету он сообщил, что в этом направлении ведется "двусторонний разговор" с южносуданской стороной при поддержке МООНЮС.

"В ООН из всей этой истории сделали соответствующие выводы, в частности, усилив процедуру обеспечения безопасности вертолетов и их экипажей", - отметил дипломат.

Вертолет Ми-8 российской авиакомпании "Нижневартовскавиа", работавший по контракту с миссией ООН, был 21 декабря прошлого года сбит в результате обстрела с земли в южносуданском штате Джонглей. Направленный на место происшествия поисково-спасательный отряд подтвердил гибель экипажа в составе четырех граждан РФ.

Официальные представители Южного Судана признали, что машина была сбита военными по ошибке, несмотря на то, что они были в установленном порядке поставлены в известность о запланированном полете. Начатое южносуданской стороной расследование не привело к конкретным результатам.

11 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, в которой потребовали от властей страны впредь не допускать подобного и "избежать безнаказанности виновных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама