Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший глава минобороны Украины стал четвертым в списке осужденных членов правительства Юлии Тимошенко

12 апреля 2012, 13:17 UTC+3
Он приговорен к пяти годам лишения свободы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Печерский районный суд Киева приговорил сегодня бывшего исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы. Гособвинение просило избрать ему меру наказания в виде шести лет заключения. "Суд признал выдвинутое против него обвинение в злоупотреблении служебным положением доказанным",- заявил судья Сергей Вовк.

В конце 2009 года Иващенко утвердил план реформирования госпредприятия "Феодосийский судомеханический завод" / Крым/. В результате, по данным прокуратуры, значительная часть активов этого завода перешла в частные руки, в том числе заводские причалы. Тем самым действия Иващенко нанесли ущерб государству в размере почти 9 млн долларов.

С 25 августа 2010 года он содержится в Киевском СИЗО. Процесс начался 16 марта 2011 года. За это время состояние здоровья Иващенко резко ухудшилось, самостоятельно ходить он не может. Во время процесса ему неоднократно вызывали в суд скорую медпомощь. Однако сторона обвинения считает, что экс-министр умышленно затягивал рассмотрение дела. Тюремные власти оценивали состояние его здоровья как удовлетворительное.

Иващенко временно исполнял обязанности министра обороны с июня 2009 по март 2010 года. Выпускник Военной инженерной академии имени Можайского, он служил на космодромах "Байконур" и "Плесецк", затем служил в Минобороны Украины - начальником группы Центра административного управления стратегическими ядерными силами. Работал в правительстве и в администрации президента. С октября 2007 года по июнь 2009 года занимал должность заместителя министра обороны.

Процесс над Иващено долгое время проходил на фоне тени других, более резонансных судебных процессов по делам экс- премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы. На 19 апреля назначено судебное заседание по обвинению экс-премьера Тимошенко в рамках дела о финансовых нарушениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/. Речь идет об уклонении от уплаты налогов, о хищении бюджетных средств на крупную сумму.

Луценко 27 февраля приговорен к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышении должностных полномочий. Печерский районный суд признал виновным экс- министра в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Кроме того, суд постановил взыскать с Луценко в интересах МВД более 643 тыс гривен /80 тыс долларов/.

Ровно неделю назад прозвучал приговор в отношении еще одного члена правительства, которое возглавляла Тимошенко. К трем годам тюремного заключения "за превышение власти и должностных полномочий" приговорен экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама