Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан не намерен выводить свои войска из нефтеносного района Хеглиг

12 апреля 2012, 14:52 UTC+3
Официальные лица настаивают, что эта территория является частью Республики Южный Судан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Южный Судан "не намерен выводить свои войска" из нефтеносного района Хеглиг. Такое заявление сделал сегодня президент Республики Южный Судан / РЮС/ Сальваторе Киир Маярдит, выступая с речью перед парламентом страны.

Глава государства также добавил, что он уже предупредил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о своем намерении "направить армию и на другую спорную территорию Абьей" в том случае, если ООН не удастся добиться вывода оттуда суданских войск.

Ранее в четверг армия РЮС объявила, что контролирует скважины в районе Хеглиг в соседнем Судане. Официальные лица настаивают, что эта территория является частью южной республики.

Новая вспышка межсуданской напряженности уже вызвала серьезную озабоченность как на африканском континенте, так и в ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун обратился с призывом к обеим сторонам проявить выдержку и воздерживаться от дальнейшего кровопролития.

Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года на основании результатов референдума. 14 июля 2011 года Республика Южный Судан стала 193-м членом ООН. Отделение Южного Судана от Судана привело к возрастанию напряженности в связи с пограничными спорами и вопросами разделения нефтяных ресурсов между двумя странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама