Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске планируют построят первый в России модульный детский сад

12 апреля 2012, 15:07 UTC+3

Модульное быстровозводимое здание состоит из конструкций высокой заводской готовности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Власти Томска намерены построить в этом году первый в России модульный детский сад на 190 мест. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.

"Участок под детсад сформирован, оформлен полный пакет документов, получено положительное заключение госэкпертизы, - сказала корр. ИТАР-ТАСС председатель городского комитета архитектуры и инфраструктуры Анна Касперович. - Это первое в России заключение на подобный объект".

По ее словам, в разных регионах страны в рамках нацпроекта "Здоровье" было возведено 11 модульных больниц, но вот садики по такой технологии в России не получили распространения из-за ограничений санитарных правил и норм, запрещающих строительство цокольных этажей в детских и дошкольных учреждениях. "Реализовать проект модульного детсада в пилотном режиме мэрии Томска предложила немецкая компания Chandler Bau. Она нашла способ строительства без цоколя и уже получила положительное заключение госэкспертизы", - уточнила Касперович.

Модульное быстровозводимое здание состоит из конструкций высокой заводской готовности /до 95 проц/, затем объект "нарезается" на модули, транспортируется - оставшиеся 5 проц строительных работ осуществляются непосредственно на площадке. Модули для каждого проекта выполняются по индивидуальному заказу. Каркасы блок- контейнеров изготовлены из оцинкованных металлических профилей, а сами модули оснащены инженерными коммуникациями и меблированы еще на этапе изготовления.

"К преимуществам модульного строительства относятся экономичность, - пояснила чиновница. - Удельная стоимость 1 кв м с учетом наружных сетей, доставки и таможенных сборов составит 95,6 тыс рублей, а удельная стоимость детского места - 1,4 млн рублей". В числе плюсов она отметила также оперативность проектирования, производства и монтажа, большой гарантийный срок, а также возможность дальнейшего расширения либо надстройки объектов.

Глава представительства группы компаний Chandler Bau в Сибири Анатолий Кабыш сообщил, что руководство компании не исключает возможности строительства в Томске завода по производству модульных зданий. "В настоящий момент стоимость модульной конструкции на 40 проц превышает рыночную цену из-за высоких транспортных расходов, однако, если производитель будет в Томске, цена на такие здания значительно снизится", - подчеркнул Кабыш.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрация Томской области, в регионе около 70 тысяч детей дошкольного возраста, очередь на получение мест в детсаду составляет почти 17 тысяч человек. Власти Томска и области планируют до конца 2012 года ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей трех-семи лет, а в 2013-м предоставить места в дошкольных учреждениях всем желающим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама