Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский десантник не уступил бронзовые ягодицы статуи Саддама Хусейна за 21 тысячу фунтов

28 октября 2011, 13:26 UTC+3
Ветеран британского спецназа Найджел Эли просил за данный лот 250 тысяч фунтов стерлингов /400 тысяч долл/
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ветеран британского спецназа Найджел Эли, выставивший на аукцион вывезенный им из Ирака фрагмент статуи Саддама Хусейна, не смог получить за данный лот заявленных им 250 тыс фунтов стерлингов /400 тыс долл/.

Наиболее щедрый из участников торгов готов был заплатить лишь 21 тыс фунтов /33,5 тыс долл/, за "историческую реликвию, являющуюся символом освобождения иракского народа". Так был описан в каталоге выставленный на торги обломок - 60 на 70 см - некогда 12-метровой бронзовой статуи Хусейна. Обломок является частью ягодиц разрушенной монументальной композиции, изображавшей бывшего иракского лидера. Предложенная цена оказалась почти в 12 раз ниже запрошенной. За такие деньги Эли не захотел расстаться со своим трофеем.

Эли, более четверти века отслуживший в рядах Специальной авиадесантной службы /САС/ британских вооруженных сил и получивший от сослуживцев прозвище "Картошка", обеспечивал в апреле 2003 года в Багдаде безопасность группы западных журналистов, освещавших происходившие тогда в Ираке события. Пока представители СМИ снимали облетевшие впоследствии весь мир кадры, на которых бронзовую статую Саддама Хусейна сбрасывают с постамента, Эли общался с членами подразделения морской пехоты США, которые в этот момент начинали оцеплять площадь Аль- Фирдаус, где стояла знаменитая статуя. Заручившись согласием американских "братьев по оружию" и вооружившись молотком и ломом, британец отделил от покореженного памятника солидных размеров фрагмент, который он впоследствии и увез домой в качестве сувенира. Позже Эли признался, что изначально он планировал отколоть от бронзового Саддама куда более скромный "кусочек", который можно было бы положить в карман.

У воевавших в Ираке солдат и работавших там журналистов на пунктах пограничного контроля в то время были изъяты тысячи предметов, которые они пытались прихватить с собой на память. Так, у одного из представителей западной прессы в мае 2003 года был конфискован 8-килограммовый большой палец из бронзы - часть все того же памятника.

В Кувейте был задержан и досмотрен и джип Эли. У него и сопровождавших его репортеров конфисковали тогда множество мелких сувениров и также часть фотографий, однако кусок металла с рваными краями изобретательный британец выдал за самодельный элемент бронирования автомобиля и смог сохранить "ягодицы" Саддама для потомков. По признанию Эли, наиболее неприятным моментом во всей этой истории было то, что ему пришлось заплатить 385 фунтов стерлингов /около 600 долл/ за провоз в самолете "негабаритного багажа".

Эли сообщил, что он не собирается отказываться от попыток подороже сбыть свой иракский сувенир. Но пояснил при это, что им движет не желание личной нажимы, а стремление помочь своим бывшим сослуживцам, ведь, по крайней мере, часть вырученной суммы он намерен передать в фонд помощи солдатам, получившим ранения в ходе военных действий в Ираке.

Эли также является автором ряда литературных произведений, посвященных десантникам и пилотам, участвовавшим в вооруженных конфликтах последних десятилетий. Он, в частности, написал достаточно известную книгу мемуаров - она издана в 2003 году - под названием "За королеву и страну".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама