Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсудимые по делу об убийстве Егора Свиридова приговорены к заключению на сроки от 5 до 20 лет

28 октября 2011, 14:57 UTC+3
К 20 годам заключения в колонии строгого режима приговорен уроженец Нальчика Аслан Черкесов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд вынес сегодня приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 20 лет.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые признали всех шестерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

К 20 годам заключения в колонии строгого режима приговорен уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Заседатели установили его вину по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", ч.2 ст. 105 - "Убийство из хулиганских побуждений", ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 - "Покушение на убийство", ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений", ч.1 ст. 161 "Грабеж".

Остальные пять фигурантов - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - приговорены к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и ч.2 ст.115 - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Гособвинение требовало для Черкесова наказания в виде 23 лет заключения, для остальных подсудимых - по 8 лет лишения свободы.

При назначении наказания Черкесову, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у него малолетнего ребенка. Однако, "учитывая обстоятельства преступных деяний", суд пришел к выводу, что исправление Черкесова "возможно только в изоляции от общества".

Как отмечается в приговоре, подсудимые причинили потерпевшим телесные повреждения, используя незначительный повод. При этом каждый из подсудимых в полной мере осознавал фактический характер своих действий и степень их тяжести. Доводы защиты о непричастности ряда подсудимых к инкриминируемым преступлениям, а также о том, что имело место "неосторожное причинение смерти" признаны необоснованными, так как вердиктом присяжных установлена вина всех подсудимых и умышленность действий.

Между тем, исковые требования к подсудимым, заявленные ранее прокурорами в интересах Департамента здравоохранения столицы и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, суд не стал рассматривать, уточнив, что данные иски как и иски от потерпевших могут быть заявлены в гражданском порядке.

Адвокаты подсудимых заявили, что будут обжаловать сегодняшний приговор и вердикт присяжных, "который был вынесен со значительными процессуальными нарушениями" в Верховном суде РФ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Панков, его поддержали и другие защитники обвиняемых.

Гособвинение удовлетворено приговором. "Мы полностью удовлетворены вынесенным приговором, так как суд признал подсудимых виновными во всех инкриминируемых им преступлений", - сообщила ИТАР-ТАСС прокурор Московской прокуратуры Мария Семененко, представляющая в суде гособвинение.

Говоря о том, что судья Андрей Расновский каждому из подсудимых назначил срок наказания меньше на три года, чем того просило гособвинение, Семененко заявила, что "выбор наказания- это исключительно прерогатива суда, а мы довольны тем, что суд согласился с гособвинением по всем пунктам обвинительного заключения". При этом она напомнила, что после получения копий приговора суда у всех сторон, включая гособвинение, будет десять дней для обжалования приговора.

Вдова Егора Свиридова также заявила, что не будет обжаловать приговор Мосгорсуда.

Убийство Егора Свиридова, совершенное 6 декабря 2010 на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс, после того, как первоначально всех подозреваемых, кроме непосредственного убийцы, отпустили из-под стражи. Спустя несколько дней - 11 декабря произошли массовые беспорядки на Манежной площади. Там собрались до 5 тыс футбольных болельщиков и представителей неформальных объединений националистического толка, требующих, в том числе проведение тщательного расследования убийства.

Тверской суд Москвы признал сегодня виновными пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках на Манежной площади в центре столицы. Оглашение приговора продолжается, в его резолютивной части судья назовет меру наказания для каждого из подсудимых. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил суд приговорить обвиняемых к заключению на сроки от 4 до 8 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама