Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В повестку дня мартовского саммита ЕС включен вопрос о кредитоспособности Европейского механизма стабильности

5 января 2012, 15:36 UTC+3
В этом году он должен сменить Европейский фонд финансовой стабильности, призванный бороться с долговым кризисом в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В повестку дня мартовского саммита ЕС включен вопрос о кредитоспособности Европейского механизма стабильности /ЕМС/, который должен в этом году сменить Европейский фонд финансовой стабильности /ЕФФС/, призванный бороться с долговым кризисом в Европе. Об этом сообщил сегодня здесь премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

"Во время Европейского совета 1 и 2 марта мы обсудим, достаточно ли ссуды в размере 500 млрд евро /объем доступных средств ЕМС - прим. корр./, чтобы расплатиться по обязательствам, которые возникнут в ближайшие месяцы при рефинансировании государств-членов /еврозоны/", - заявил Фийон. В феврале 2011 года Еврогруппа согласовала план по оказанию финансовой поддержки странам зоны евро, которые испытывают сложности с привлечением займов с мирового рынка. "Мы достигли договоренности по объему кредитных ресурсов ЕМС, - отметил председатель Еврогруппы, премьер- министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Он установлен в размере 500 млрд евро. При этом данная сумма будет регулярно пересматриваться, по меньшей мере один раз в два года".

Ранее предполагалось, что ЕМС начнет функционировать в мае 2013 года, но участники декабрьского саммита ЕС, учитывая трудную экономическую ситуацию в Европе, договорились ввести его в строй уже в июле текущего года. Размер взносов государств-членов в ЕМС должен составить около 80 млрд евро. При этом большую часть этой суммы - 27 проц и 20 проц - выделят, соответственно, Германия и Франция.

Между тем объем резервов ЕФФС сейчас превышает 440 млрд евро. Главными гарантами его работы также выступают Германия и Франция, имеющие на данный момент высший суверенный кредитный рейтинг по версии трех крупнейших мировых агентств - "Фитч", "Мудис" и "Стандард энд Пурс". Париж и Берлин формируют почти 80 проц капитала ЕФФС /369, 6 млрд евро из 451,1 млрд/. Однако "Фитч" в конце декабря предупредило, что в связи с угрозой снижения в ближайшее время оценки кредитоспособности Франции и Германии "возрос, соответственно, и риск понижения рейтинга ЕФФС". Таким образом, и создаваемый на его базе ЕМС может еще до начала функционирования потерять привлекательность в глазах инвесторов и не выполнить свою миссию по стабилизации экономической ситуации в Европе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама