Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Появление новых средств массовой информации нарушает устоявшийся порядок вещей в Евразии

25 июля 2013, 14:00 UTC+3
По данным последнего исследования "Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии" новые источники информации по своей популярности стремительно вытесняют традиционные СМИ
Материал из 1 страницы
Иллюстрация www.prnewswire.com

Иллюстрация www.prnewswire.com

ВАШИНГТОН (WASHINGTON), 25 июля 2013 г. /PRNewswire/ -- По данным последнего исследования "Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии" (MSI), ежегодно проводимого советом IREX, новые источники информации по своей популярности стремительно вытесняют традиционные СМИ. Через десять лет после того, как онлайн-медиа начали постепенно "отнимать" доходы от рекламы у традиционных западных источников информации, те же тенденции сегодня активно захватывают восточные регионы, разрушая на своем пути привычные бизнес-модели. Полный отчет о результатах исследования см. на www.irex.org.

Вне зависимости от того, почему публика переходит в онлайн или отдает предпочтение спутниковому телевидению – в поиске ли более дешевого, свежего, целенаправленного и сенсационного контента или по другим причинам, традиционные СМИ остаются далеко позади с весьма немногочисленной аудиторией преданных им сторонников.

Вслед за сокращением тиражей и снижением прибыли от рекламы падают расходы на сбор информации, зарплаты журналистам и их обучение. Уровень профессионализма и жизнеспособности бизнеса как такового неуклонно снижается, начиная с 2008 года. В Болгарии один из экспертов назвал конкуренцию "жестокой и беспощадной" - популярность низкокачественных бесплатных новостных веб-сайтов стремительно возрастает, создавая мрачную картину для традиционных журналистов и их работодателей. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что для того, чтобы выжить, репортерам приходится работать в двух или трех местах одновременно, несколько раз переписывая одну и ту же статью для различных изданий.

Даже преимущества, традиционно ассоциируемые с новой медиа-революцией, были поставлены под сомнение, когда один из украинских отраслевых экспертов отметил, что рост числа новостных Интернет-порталов не привел к повышению объективности.

Самым красноречивым доказательством значимости новых СМИ в Евразии можно считать внимание, уделяемое им лидерами и региональной политической элитой. В частности, суд в Казахстане буквально уничтожил веб-сайт Stan TV за новостные видеоролики, освещающие стычки между бастующими рабочими-нефтяниками и представителями правоохранительных органов. Правительства других центрально-азиатских государств регулярно блокируют новые СМИ, являющиеся источником практически всех независимых новостей и комментариев в регионе.

Косово и Хорватия отличались наибольшей толерантностью в этом смысле. Принимая во внимание недавнее вхождение Хорватии в состав Евросоюза, следующий год станет для нее показательным. К примеру, ситуация со свободой новых СМИ в Болгарии и Румынии после присоединения к ЕС значительно ухудшилась. Молдова была еще одним "ярким пятном" - с момента смены правительства в 2010 году ситуация в стране продолжает улучшаться. По-прежнему хуже всего дела обстоят в Туркменистане, Узбекистане и Беларуси.

Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране Европы и Евразии. Другие издания покрывают свыше 60 стран Африки и Ближнего Востока. Индекс устойчивости СМИ (MSI) – это авторитетная оценка всемирного "здоровья" средств массовой информации, предоставляющая неоценимые данные финансирующим организациям, защитникам свободы слова, региональным профессионалам и ученым.

 

Контакты:

Дженнифер Невин (Jennifer Nevin), директор по связям с общественностью, IREX

Тел.: +1-202-942-9114

newsroom@irex.org

www.irex.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама