Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США возложили на Сирию ответственность за блокирование проверки о предполагаемом применении в Сирии химоружия

14 мая 2013, 23:32 UTC+3

"Мы продолжаем призывать президента Башара Асада позволить Объединенным Нациям провести расследование"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США считает, что проверку специалистами ООН данных о предполагаемом применении в Сирии химического оружия блокирует правительство президента Башара Асада. Об этом сообщил сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, американские власти "работают с союзниками и сирийской оппозицией, чтобы собрать сведения" относительно того, имело или нет место использование химического оружия. "Мы продолжаем призывать президента Башара Асада позволить Объединенным Нациям провести расследование по поводу /вероятного/ применения химического оружия", - заявил официальный представитель. Асад ранее сигнализировал о готовности поддержать проведение такого разбирательства, "но теперь блокирует" его, сказал Карни.

Тем не менее, США в данном деле "полагаются не только на ООН", продолжал он. Карни пояснил, что американские спецслужбы собирают информацию на этот счет и - независимо от экспертов ООН. Представитель Белого дома затруднился уточнить, насколько далеко США или ООН продвинулись в своей работе, но заверил, что Вашингтон старается получить все необходимые факты, которые позволят "подготовить оценки относительно возможных /новых/ политических действий" в отношении нынешних властей и сил оппозиции Сирии.

Карни также попросили прокомментировать предстоящие в четверг в Вашингтоне переговоры премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой в свете субботних взрывов в турецком городе Рейханлы на границе с Сирией, унесших жизни 51 человека. Этот инцидент, по мнению представителя, "станет предметом разговора между премьер- министром и президентом". Охарактеризовав Турцию как "одного из самых надежных партнеров", он подчеркнул, что Вашингтон и Анкара стоят "плечом к плечу в отражении террористических угроз". Вылазка в Рейханлы, ответственность за которую Турция возложила на власти Сирии, "только укрепит наше намерение работать вместе для защиты наших народов и борьбы с нестабильностью и насилием в регионе", отметил Карни.

Он добавил, что на встрече в четверг Обама и Эрдоган будут обсуждать не только вопросы, связанные с обеспечением "стабильности на Ближнем Востоке", но и "торговлю и экономическое сотрудничество, борьбу с глобальным терроризмом в целом". "Визит премьера подчеркнет тесную дружбу США и Турции, стратегическое значение, которое мы придаем расширению и углублению наших отношений", - подытожил Карни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама