Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В отношениях между университетами Польши и России открыта новая глава

28 октября 2011, 18:57 UTC+3
В Казанском университете установлена мемориальная доска польскому ученому Бодуэну де Куртенэ
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. В отношениях между университетами Польши и России открыта новая глава, считает чрезвычайный и полномочный посол Польши в РФ Войцех Зайнчковски. Сегодня он вместе с премьер- министром Татарстана Ильдаром Халиковым открыл в Казанском /Приволжском/ федеральном университете /К(П)ФУ/ мемориальную доску польскому ученому, профессору вуза Бодуэну де Куртенэ /1845-1929 г/.

Снимается покрывало с памятной доски, установленной на главном здании одного из старейших вузов страны. Здесь ученый сотрудничал в 1874-1883 годы. Рядом с барельефом ученого начертано на русском, английском и татарском языках: "Ивану Александровичу Бодуэну де Куртенэ - поляку, знаменитому европейскому ученому, создателю Казанской лингвистической школы, политику и общественному деятелю, профессору Казанского университета". Автор - польский архитектор Александр Врублевский.

"Сегодня происходит памятное событие, открывается новая глава в отношениях между университетами Польши и России, - сказал посол. - Бодуэн де Куртенэ многое сделал для развития связей между нашими странами".

"Вклад польского ученого в науку очень велик", - добавил премьер Татарстана. Он подчеркнул необходимость опираться на достижения великих ученых, на базе которых "появятся новые научные звезды". Халиков выразил надежду, что "партнерство Татарстана с Польшей будет касаться не только истории. Главное - у обеих стран есть желание сотрудничать".

Бодуэн де Куртенэ - основатель экспериментальной фонетики, он первым начал применять в лингвистике математические модели. Ученый редактировал третье издание "Толкового словаря В.Даля", участвовал в экспедициях, исследовавших славянские языки и диалекты. Кроме Казани он был профессором Юрьевского, Краковского, Петербургского, Варшавского университетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама