Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области проблема обеспечения жильем детей-сирот стоит особенно остро

12 апреля 2012, 16:16 UTC+3
В 2011 году на приобретение жилья для сирот в Томской области потрачено 76 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Проблема неисполнения государством обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Томской области стоит особенно остро, заявил в ходе сегодняшнего визита в Томск уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Эта многолетняя большая проблема в Томской области до сих пор решалась не лучшим образом. Так, на 1 января этого года в очереди находились 643 человека, в том числе есть уже 84 судебных решения по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот", - сказал он.

Эта проблема является общероссийской: по словам омбудсмена, каждая четвертая жалоба, поступающая в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, связана с нарушением социальных прав - это жалобы на нарушения правил при получении жилища и неисполнение государством обязательств по обеспечению жильем детей, оставшихся без родительского попечения.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Томской области, в 2012 г на приобретение квартир для сирот региональный бюджет потратит втрое больше, чем в прошлом году. "Нынче планируется приобрести для томских сирот более 400 квартир, на это в областном бюджете предусмотрено 200 млн рублей (из них 150 млн - на покупку жилья в плановом порядке, еще 50 млн рублей - на предоставление его по судебным решениям), - пояснил корр. ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Томской области по социальной политике Владимир Самокиш. - Очередь, накопившуюся за последние 4-5 лет, при сложившихся темпах, планируется ликвидировать за два года". По его словам, уже в 2014 г в Томской области начнут обеспечивать жильем детей, право у которых на предоставление жилья возникло в этом же году.

Однако, по словам замгубернатора, решение проблемы сдерживает ограниченность предложений малогабаритного жилья на региональном рынке. "Для решения задачи муниципалитетам нынче предоставлено большая, чем раньше, свобода: они могут не только покупать готовые квартиры для сирот, но и участвовать в долевом строительстве, строить самостоятельно", - пояснил Самокиш. По его словам, несколько муниципалитетов уже заложили дома для сирот, помогая строителям с землеотводами.

В 2011 году на приобретение жилья для сирот в Томской области потрачено 76 млн рублей, из них более 8 млн - средства федерального бюджета. Куплено 119 квартир. Примерно 70 проц приобретений - плановые, 30 проц - по судебным искам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама