Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник "цапковской банды" Вячеслав Рябцев приговорен к 20 годам заключения

12 апреля 2012, 18:07 UTC+3
Из них первые 10 лет он проведет в тюрьме, остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Краснодарским краевым судом активный участник кущевской организованной преступной группировки Вячеслав Рябцев обвиняемый в подготовке убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевской, сегодня приговорен к 20 годам заключения. Из них первые 10 лет он проведет в тюрьме, остальной срок будет отбывать в колонии строгого режима.

"Также по решению суда для осужденного введено два года ограничения свободы",- сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе суда.

Уголовное дело в отношении второго участника банды Сергея Цапка, обвиняемого в убийствах в станице Кущевская Вячеслава Рябцева, поступило в Краснодарский краевой суд на рассмотрение и принято к производству 21 февраля. С 5 апреля в связи с болезнью судьи суд начал заново рассматривать уголовное дело "цапка" Рябцева. Процесс стал проходить под председательством другого судьи - Сергея Саликова.

Гособвинение представлял прокурор Мурат Томазов.

Вячеслав Рябцев по кличке "Буба" обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ - соучастии в убийстве трех человек, нескольких покушениях на убийство и двух разбойных нападениях. Потерпевшими по этим эпизодам признаны около 20 человек. Уголовное дело включило 100 томов.

Что касается кровавой расправы в доме фермера Аметова в станице Кущевской, то на допросах Рябцев показал, что сам он участия в убийстве 12 человек не принимал, его роль заключалась в обеспечении участников банды оружием и сокрытии следов преступления.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как до суда обвиняемый заявил о желании содействовать следствию и заключил так называемую "сделку со следствием". Рябцев дал показания об обстоятельствах вступления в банду, всех ее участниках, которые совершали преступления. Такой порядок рассмотрения предполагает назначение наказания не более двух третей от максимально возможного срока заключения.

Томазов отметил, что "в соответствии с УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве и по совокупности преступлений максимальный срок наказания не может превышать 20 лет лишения свободы". На этот срок приговорить подсудимого он просил суд.

В свою очередь адвокат Алан Кокаев попросил суд учесть смягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Сам подсудимый в своем последнем слове раскаялся и принес извинения.

Рябцев стал вторым членом цапковской банды, представшим перед судом. В декабре прошлого года 20 лет заключения получил Андрей Быков /по кличке "Бык"/, это решение недавно вступило в силу.

Жестокое убийство 12 человек в кубанской станице Кущевской "вытащило" на поверхность реальные обстоятельства криминогенной ситуации в районе. Долгие годы там действовала банда, в руководстве которой обвиняется местный житель Сергей Цапок. Преступления, совершенные ее участниками, были выявлены направленными в станицу следователями после того, как массовое убийство в ночь на 5 ноября 2010 года в доме фермера Аметова вызвало широчайший общественный резонанс. От рук преступников погибли члены трех семей, в том числе три девочки - девяти месяцев, полутора лет и пяти лет, и 14-летний мальчик.

Всего по этому делу обвинялись 14 человек, среди них Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Андрей Быков уже осужден Краснодарским краевым судом. Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама