Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске произошла серия терактов, новые взрывы прозвучали в Ираке

7 января 2012, 0:16 UTC+3
Жертвами терактов в Ираке стали 80 шиитов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Новая вспышка насилия произошла в пятницу в Сирии, где жертвами террористической атаки стали 25 человек. Помимо теракта на площади Майдан в центре Дамаска, в результате которого погибли и получили ранения десятки мирных жителей и стражей порядка, вооруженные вылазки осуществлены в районах Кфар-Суса и Эль-Вади.

Руководитель т.н. "Сирийской свободной армии" полковник Риад аль-Асаад, дезертировавший из рядов вооруженных сил, предупредил в минувший четверг, что его боевики предпримут серию нападений на полицейские патрули и участки, а также армейские блокпосты. Он заявил, что объявленное им ранее прекращение огня закончено "в связи с тем, что миссия арабских наблюдателей в Сирии потерпела провал".

В то же время израильское информагентство "Уай-нет" сообщает, что ливанская группировка "Хезболлах" возлагает на США ответственность за осуществленный смертником теракт в Дамаске. "Террористическое преступление, произошедшее в Дамаске - это очередное звено плана преступных американцев, которые хотят наказать Сирию за поддержку сил сопротивления сионистскому врагу", - говорится в заявлении группировки. Одновременно "Уай-нет" сообщает, что в пятницу в городах Хама, Хомс и в Дамаске были застрелены 8 противников режима президента Башара Асада.

На этом фоне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, находящийся сейчас с визитом в Тунисе, заявил, что наблюдатели Лиги арабских государств /ЛАГ/ в Сирии не в состоянии выполнять надлежащим образом свои обязанности. "Мы поддерживаем ЛАГ, которая направила наблюдателей в Сирию. Но эта миссия на данный момент не в состоянии как следует выполнять свою работу", - утверждал он. Жюппе с сожалением констатировал, что "из-за разногласий Совет Безопасности ООН еще не принял резолюцию по Сирии".

Ранее официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке сообщил, что ООН окажет помощь миссии наблюдателей ЛАГ. По его словам, помощь будет оказываться под эгидой управления Верховного комиссара ООН по правам человека и заключаться в обучении и подготовке наблюдателей ЛАГ. Сегодня в Дохе состоится заседание спецкомитета Лиги арабских государств /ЛАГ/ по урегулированию сирийского кризиса. Его участники обсудят доклад руководителя группы наблюдателей ЛАГ в Сирии Мухаммеда Ахмеда Мустафы ад-Даби, который познакомит арабских министров с ситуацией в стране и предпринятыми сирийскими властями шагами по прекращению насилия и репрессий.

Тем временем, обстановка в Ираке продолжает накаляться. В пятницу в результате нескольких взрывов в Багдаде 2 человека погибли и 17 получили ранения. Атаки были направлены против шиитских паломников. В эти дни они пешком направляются в священный для них город Кербела к югу от Багдада для участия в траурных церемониях "Арбаин" в память о почитаемом шиитами имаме Хусейне, внуке пророка Мухаммеда. Таким образом, за двое суток жертвами терактов в Багдаде и провинции Ди-Кар на юге страны стали 80 шиитов, более сотни получили ранения.

Иракцы, как и политические аналитики в регионе, считают, что экстремистские силы стремятся развязать в стране резню на конфессиональной основе, аналогичную той, которую Ирак уже пережил в 2006-2007 годах. Всплеск насилия в Ираке произошел после вывода из нее американских войск в декабре прошлого года. Взрывы происходят почти ежедневно в разных городах страны, и жертвами терактов обычно становятся мирные граждане.

Новую озабоченность международного сообщества вызывают сообщения из Египта, где проходит суд над экс-президентом Хосни Мубараком. В минувший четверг прокурор Мустафа Сулейман сообщил, что "обвинение требует применить к Мубараку и остальным обвиняемым максимальное наказание - смертную казнь через повешение". В связи с этим официальный Париж заявил, что Франция выступает против казни Мубарака и других обвиняемых по делу о расстреле демонстрантов в дни январской революции 2011 года. "Франция вновь напоминает о том, что она всегда выступает против смертной казни вне зависимости от места /ее проведения/ и обстоятельств / приговора/, - подчеркнул заместитель официального представителя МИД республики Ромен Надаль. - Это приоритетный принцип в области прав человека. И Египет не является исключением".

Между тем, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами сказал, что Совет Безопасности ООН мог бы санкционировать расследование сообщений о гибели мирных ливийцев в результате бомбардировок НАТО, основываясь на меморандуме о взаимопонимании между НАТО и ООН. Как стало известно из дипломатических источников, ряд стран-членов СБ, заинтересованных в проведении расследования действий НАТО в Ливии, намерены поставить этот вопрос перед Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй 25 января, когда она будет проводить для членов СБ брифинг по ситуации в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама