Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка Дина Гарипова вышла в финал "Евровидения-2013"

15 мая 2013, 0:53 UTC+3
По предварительной жеребьевке, Гарипова будет выступать в первой половине "большого финала" 18 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Российская участница "Евровидения-2013" Дина Гарипова с песней "What If" /"Что, если..."/ вышла в финал конкурса, который состоится 18 мая.

Графика ЕвровидениеПо итогам голосования жюри и телезрителей ведущая конкурса, шведская комедийная актриса Петра Меде назвала десять лучших из 16 исполнителей, выступавших в первом полуфинале. Вместе с россиянкой в финал вышли также представители Молдовы, Литвы, Ирландии, Эстонии, Белоруссии, Дании, Бельгии, Украины и Нидерландов.

Согласно проведенной предварительной жеребьевке, Гарипова будет выступать в первой половине "большого финала". Точный порядок выступлений будет определен после второго полуфинала, который пройдет 16 мая. В нем примут участие исполнители 17 стран, из которых также будут отобраны десять лучших.

Таким образом, в "Большой финал" 18 мая выйдут всего 26 исполнителей: по 10 победителей двух полуфиналов, а также представители страны-хозяйки Швеции и стран "Большой пятерки" /основателей и главных спонсоров конкурса/ - Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании.

 

Планы певицы на оставшиеся до финала дни

ГариповаДина Гарипова сказала на пресс-конференции по итогам первого полуфинала, что "не может передать охвативших ее чувств". Она подчеркнула, что исполняемая ею песня "несет очень важный смысл для нее и для всех людей".

"Я просто счастлив", - отметил, в свою очередь, глава российской делегации на конкурсе, руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта.

По завершении пресс-конференции Дина долго беседовала с окружившими ее российскими журналистами. Она призналась, что очень сильно волновалась перед выступлением, так как "до сих пор видела "Евровидение" только по телевизору". На вопрос о самом большом желании Дина сказала, что ей очень "хочется снять туфли", потому что она "не может больше стоять на каблуках".

По словам россиянки, она "голосовала бы за всех участников, потому что на конкурсе очень много ярких и разных песен и со многими успела подружиться". Она не знает, представители каких стран будут голосовать за нее, но надеется, что ее песня понравится многим. Планы певицы на оставшиеся до финала дни - "работать, готовиться к заключительному выступлению".

 

Где пройдет следующий конкурс?

Студентка Казанского университета Дина Гарипова, которая будет представлять Россию на "Евровидении-2013", мечтает, чтобы следующий международный конкурс прошел в столице Татарстана - Казани.

"Я счастлива, что имею честь представлять Россию на "Евровидении". Мне было бы приятно, чтобы следующий международный музыкальный конкурс прошёл в столице моей любимой республики - городе Казани. Я сделаю всё, чтобы достойно представить свою страну", - сказала певица сегодня в интервью ИТАР-ТАСС.

"Дина сейчас находится в творческом поиске - она ищет новые композиции, занимается творчеством", - говорит продюсер и брат Дины - Булат Гарипов. Одновременно певица согласовывает положения контракта со звукозаписывающей компанией Universal Music.

 

О певице

С детского сада, с шести лет Дина начала заниматься вокалом в театре песни "Золотой микрофон". Среди ее побед - звание лауреата первой степени всероссийского конкурса "Жар- птица" в 1999 году в Иваново. Первое место на республиканском фестивале "Созвездие" в 2001 году в Казани. В 2005 году Гарипова стала лауреатом международного конкурса в Тарту /Эстония/. А в 2008 году она вместе с театром "Золотой микрофон" участвовала на международном конкурсе во Франции, их мюзикл завоевал гран-при.

После победы на телепроекте "Голос" Гариповой и еще одной участнице Эльмире Калимуллиной присвоено звание "Заслуженный артист Татарстана". "Ваш успех - знаковое событие для всей нашей страны. Оно показало тот потенциал, который есть в нашей республике", - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

За всю историю "Евровидения"

"Евровидение" - это фантастический телевизионный формат, - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава российской делегации на конкурсе, руководитель дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта. - Это самый старый формат, который дожил до ХХI века, не теряя аудитории, а наоборот, с каждым годом прибавляя. Это идеальное телевизионное шоу, в котором есть все - и музыка, и искусство, и даже спорт. Все это делает "Евровидение" уникальной программой, в этом секрет его долгожительства".

Нынешний конкурс проводится в режиме экономии - его бюджет составляет 20 млн долларов, что в три меньше, чем в прошлом году /"Евровидение-2012" в столице Азербайджана стало самым дорогим за всю его истории - на проведение конкурса тогда было выделено 63 млн долларов/. Организаторы 58-го "Евровидения" утверждают, что намерены отказаться от погони за спецэффектами, уделив основное внимание качеству музыки и таланту исполнителей.

Мальмё - третий по величине город Швеции с населением около 300 тыс человек. Город уже принимал "Евровидение" в 1992 году. Согласно регламенту, конкурс проводится в стране, представитель которой победил в предыдущий раз. На "Евровидении-2012" в Баку пятую победу Северному королевству принесла шведская певица марокканско- берберского происхождения Лорин с песней "Euphoria".

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама