Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" планирует в 2013 году добыть 206 млн тонн нефти

14 мая 2013, 21:15 UTC+3
Также компания подписала пакет соглашений, направленных на расширение использования газомоторного топлива
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 14 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Анастасия Савиных/. "Роснефть" планирует в 2013 году добыть 206 млн тонн нефти. Об этом журналистам сообщил глава Роснефти" Игорь Сечин. "На 2013 год мы уточняем этот прогноз, но, я думаю, что в районе 206 /млн тонн/ наверное точно будет", - сказал Сечин.

Он пообещал, что Туапсинский НПЗ будет запущен в июне 2013 года. "Задержки нет, мы в июне пустим", - сказал Сечин. Сечин пояснил, что компания ведет работу по улучшению качества, проводит проверку оборудования по допромышленной эксплуатации. По словам Сечина, задержки с поставками оборудования имели место. "Вы знаете, там есть сложное технологическое оборудование, огромные установки, приходилось даже дополнительно строить", - отметил он.

Сечин также указал, что его компания оборудует все свои заправочные станции в Сочи для заправки автомобилей газом. "Все заправки "Роснефти" в Сочи будут оборудованы для заправки газом", - сказал Сечин.

По его оценке, компания "Роснефть" имеет самую разветвленную сеть автозаправочных станций в России - порядка 2,5 тыс, которая может быть дооборудована под газ.

Однако Сечин подчеркнул, что такая работа "требует комплексной поддержки". В качестве примера он привел "применение стимулирующих режимов и выделение земельных участков в регионах под заправочные станции". "Роснефть" готова пересмотреть свою инвестпрограмму в случае оказания такой поддержки и выделить более 60 млрд рублей на примерно одну тысячу газовых заправочных комплексов на новых или действующих заправочных станциях", - заверил глава компании. Он убежден, что "это интересный бизнес".

Глава "Роснефти" указал, что его компания не планирует финансировать строительство трубы в Китай. "Мы планируем платить за транспорт по экономически целесообразным тарифам", - сказал Сечин. Он подчеркнул, что финансировать строительство трубопровода "не наша задача". "Наша задача - оплатить транспорт и смотреть, чтобы тарифы были коммерчески оправданы", - заключил он.

По итогам совещания у президента РФ Владимира Путина по использования газомоторного топлива Сечин подчеркнул, что глава государства поручение правительству и Министерству по чрезвычайным ситуациям по подготовке изменений в нормативную базу, которые упростят размещение газовых автозаправок. По его словам, в настоящее время нормативная база "существенно ограничивает размещение газовых колонок на обычных заправках". Однако, "современные технологии позволяют это осуществлять в безопасном режиме", - подчеркнул Сечин. Он сказал, что "поручения МЧС и правительству о рассмотрении возможности применения мировых стандартов /по размещению газового оборудования для заправок/ даны".

"Мы думаем, что такие решения будут приняты", - считает Сечин.

Он также сообщил, что "Роснефть" обратилась к президенту с просьбой предоставить доступ к газотранспортной системе, чтобы подключить газозаправочные станции.

"Речь идет о возможности подключения газозаправочных станций, газозаправочных комплексов и оборудовании по производству газомоторного топлива к системе магистральных газопроводов", - пояснил Сечин.

По его словам, в данный момент ни у одной из компаний не получается должным образом организовывать эту работу, потому как газозаправочных станций в стране всего лишь около 230 штук, из них реальной работает 20 проц. "В Москве, например, 4 коммерческих заправки", - добавил глава "Роснефти". По его мнению, именно поэтому президент обратил внимание на эту проблему.

"Если мы хотим, чтобы была конкуренция, чтобы этот рынок развивался, конечно, нужно чтобы была возможность поставки на мобильные газозаправочные станции необходимого количества топлива, - заключил Сечин. - Это конечно и на цену будет влиять".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама