Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильские спецслужбы опасаются повторения мюнхенских событий 1972 года на Олимпиаде в Лондоне

22 июля 2012, 22:28 UTC+3

Израильские спецслужбы опасаются повторения ситуации, возникшей на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, на Играх в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

 

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Израильские спецслужбы опасаются повторения ситуации, возникшей на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, на Играх в Лондоне. После того, как в болгарском Бургасе террорист- смертник взорвал автобус с израильскими туристами, агенты израильской разведки "Моссад" были задействованы для того, чтобы выявить и предотвратить возможную угрозу безопасности атлетам из израильского государства. Об этом сообщают сегодня британские СМИ.

Члены радикальной палестинской организации "Черный сентябрь" во время Олимпийских игр в Мюнхене взяли в заложники 9 участников сборной Израиля. В ходе операции по их освобождению погибли все члены израильской команды и один немецкий полицейский, еще двое спортсменов были убиты террористами ранее. По информации британских журналистов, в израильской разведке полагают, что на Олимпиаде в Лондоне угроза может исходить от террориста-смертника, который был завербован ливанской группировкой "Хезболлах" среди обратившихся в ислам европейцев.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак сегодня не подтвердил сообщений о том, что сотрудники "Моссада" и Израильской службы общей безопасности /ШАБАК/ ведут в преддверии Игр активную разработку экстремистских ячеек, действующих в Европе, однако подчеркнул, что "как на оперативном, так и на разведывательном уровне многие спецслужбы мира в преддверии Игр пребывают в состоянии повышенной готовности". "Это необходимо, поскольку в прошлом Олимпийские игры бывали омрачены различными происшествиями - все мы помним Мюнхен. Однако событие 1972 года не были единственным подобным инцидентом, хотя безусловно и являются наиболее трагичным. Мы должны быть готовы к любой ситуации", - отметил глава израильского оборонного ведомства, подчеркнувший также высокий профессионализм британских служб, отвечающих за обеспечение безопасности на грядущих Играх.

Охрану Олимпийского парка в ходе Игр будут обеспечивать 17 тыс военнослужащих и 7 тыс сотрудников частных охранных фирм. При этом улицы британской столицы будут патрулировать 12,5 тыс полицейских. Меры безопасности на лондонской Олимпиаде получили неофициальное название "стальных колец", обеспечивающих защиту жителей и гостей города на всех уровнях.

Еще с 14 июля власти страны ввели строгие ограничение на полеты над Лондоном и прежде всего - над олимпийскими объектами. Контролировать воздушное пространство будут вертолеты "Пума" со снайперами на борту и истребители "Торнадо", которые в случае необходимости откроют огонь по не реагирующим на предупреждения воздушным судам. На крышах наиболее высоких строений в стратегически значимых районах Лондона было размещено 6 зенитно-ракетных комплексов - "Рапира-2000" и "Старстрик". На боевое дежурство в столице заступил вертолетоносец "Оушн", ошвартовавшийся на Темзе в районе Гринвича. В случае необходимости он сможет незамедлительно оказать помощь силам безопасности в воздушном пространстве, речной и морской акватории Большого Лондона.

Над Олимпийским парком также будут курсировать летательный аппарат, оснащенный датчиками радиации, а на крыше Олимпийского стадиона будут дежурить снайперы из элитного подразделения Скотленд-ярда "Си-оу 19". На стадионах оборудованы и специальные укрепленные комнаты, где в случае необходимости сможет найти убежище часть зрителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама