Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астероид 2012 DA14 в следующий раз приблизится к Земле в 2046 году

19 февраля 2013, 21:12 UTC+3
Земная гравитация заставила астероид изменить свою орбиту
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Земная гравитация заставила астероид 2012 DA14 изменить свою орбиту. Прежде она лежала вне орбиты вращения Земли вокруг Солнца, а после сближения с нашей планетой на минимальное расстояние в 27,7 тыс км в ночь на 16 февраля вписалась в этот круг. Об этом рассказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Пулковской астрономической обсерватории Александр Девяткин, руководивший работами по наблюдению за астероидом. В "молочной" облачности, обложившей петербургское небо в ночь наблюдения, все же было окно в 30 минут, которое позволило ученым получить фотометрическую и астрометрическую информацию об астероиде. Аналогичное окно было и на горной астрономической станции в Кисловодске, входящей в структуру Пулковской обсерватории.

Эти данные сейчас анализируются и в ближайшее время будут переданы в Международный планетный центр в США, где будет суммирована вся информация, полученная астрономами мира со всех точек наблюдения за астероидом, сообщил Александр Девяткин. "Астрономия – космополитичная наука", - отметил он, напомнив, что "впервые астрономы разных стран объединили свои усилия в 1760-е годы при наблюдении параллакса – прохождению Венеры по диску Солнца /эти исследования помогли определить расстояние от Земли до Солнца/, и с тех пор международная кооперация астрономов развивается".

Одновременно с анализом полученных данных Александр Девяткин налаживает оперативный обмен информацией с МЧС и военными, обладающими радиолокационными возможностями по отслеживанию прохождения вблизи Земли различных космических тел. Он полагает, что наибольшую опасность для жизни на Земле представляют неизвестные кометы, которые движутся не по круговым или эллиптическим орбитам и возвращаются через определенный период времени, а по орбитам, представляющим собой параболу или гиперболу. Такие пришельцы из космоса могут появиться на нашем пути лишь однажды в истории. Встречу с ними нельзя предвидеть, нельзя заранее рассчитать траектории их движения и вероятность столкновения с Землей, можно лишь обнаружить их появление в глубинах космического пространства и только после этого начать анализировать ситуацию. Отследить появление в различимом в телескопы космосе новых объектов можно с помощью мониторинга звездного неба. Такой мониторинг должен вестись одновременно в 6-8 точках на Земле. На тот случай, если в одной части мира наблюдение будет невозможно из-за облаков, этот пробел компенсируют другие наблюдательные пункты. В каждом из них должно быть примерно по 10 телескопов диаметром не менее метра. В течение 1-2 часов наблюдатели просматривают в эти телескопы все небо, затем этот результат сравнивают со вторым, третьим, пытаясь обнаружить объекты, перемещающиеся относительно неподвижных звезд. Чем больше точек нахождения перемещающегося небесного тела будет выявлено, тем точнее можно определить его траекторию.

Александр Девяткин полагает, что российская федеральная целевая программа "Кометно-астероидная опасность" должна финансироваться в объеме около 60 млрд рублей. Мониторинг звездного неба – одна из ее важнейших составляющих. "Эта программа до сих пор не принята, но астероид 2012 DA14 привлек к проблеме внимание руководства страны и стал хорошим камнем в наш огород", - говорит Александр Девяткин. Он надеется, что после "визита" астероида, прошедшего на удалении геостационарных спутников, в нашей стране будет уделяться должное внимание угрозам из космоса. Астероид 2012 DA14 вновь пройдет вблизи Земли в 2046 году, но только подальше, чем в нынешнем году – в 2-х млн километров /в 6 раз дальше, чем от Земли до Луны/. Но вот в 2080-е годы текущего столетия вновь подойдет к Земле достаточно близко. Среди других двух сотен астероидов, курсирующих в Солнечной системе, наибольшую опасность для Земли представляет Апофиз, но не в ближайший свой визит к нашей планете в 2029 году, а после 2036 года. "Но к тому времени мы что-нибудь придумаем", - обнадеживающе заверил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама