Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан готов вывести войска из нефтеносного района Хеглиг при соблюдении ряда условий

12 апреля 2012, 20:47 UTC+3
Одним из требований, которые выдвигает Джуба, является прекращение Суданом всех наземных и воздушных атак
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Республика Южный Судан /РЮС/ готова начать вывод войск из приграничного нефтеносного района Хеглиг, но только после выполнения Хартумом ряда условий. Об этом заявил сегодня южносуданский министр информации Барнаба Мариал Бенджамин.

По его словам, одним из требований, которые выдвигает Джуба, является прекращение Суданом всех наземных и воздушных атак. "Кроме того, суданские вооруженные силы, которые занимают Абьей /другая спорная территория, захваченная в прошлом году Хартумом/, должны быть полностью выведены", - сказал министр агентству АФП.

Уход южносуданских сил из Хеглига должен сопровождаться размещением там международных наблюдателей, указал Бенджамин. Группа мониторинга, отметил он, должна будет взять на себя функции патрулирования демилитаризованной зоны на границе.

Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года по итогам референдума, став 193-м членом ООН. После обретения независимости Джубе отошло более половины нефтяных месторождений этого региона. Впоследствии Хартум начал отбор части южносуданской нефти в счет уплаты за использование инфраструктуры для транспортировки углеводородов.

В итоге, отделение РЮС привело к росту напряженности в связи с пограничными спорами и вопросами раздела нефтяных ресурсов, и пока все попытки договориться не увенчались успехом. Отношения двух государств остаются крайне напряженными в связи с отсутствием решения о перераспределении "черного золота" и демаркации границ.

Открытые столкновения между вооруженными силами двух государств вспыхнули еще в конце марта. Ранее сегодня армия Южного Судана объявила, что контролирует скважины в районе Хеглиг, и официальные власти продолжают настаивать на том, что данная территория является частью южной республики. Как заявил президент РЮС Сальваторе Киир Маярдит, его страна не намерена выводить армейские подразделения из Хеглига.

Хартум, в свою очередь, пообещал мобилизовать войска и объявил о прекращении проходивших при поддержке Африканского союза переговоров с Джубой относительно платежей за нефть и других спорных вопросов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама