Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает судьба химического оружия в Сирии

23 июля 2012, 0:12 UTC+3
Израильские власти убеждены в том, что падение нынешнего правительства в Дамаске режима неизбежнопремьер
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Израиль не стремится на данном этапе предпринимать какие- либо действия с целью обеспечения сохранности арсеналов химического оружия в Сирии, но в перспективе не исключает такого развития событий. Об этом заявил в воскресенье в эфире американской телекомпании "Фокс" премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В соответствии с изложенными им сведениями, наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает судьба арсеналов химического оружия в Сирии, а не вопрос о том, кто придет на смену Башару Асаду. По словам Нетаньяху, израильские власти убеждены в том, что падение нынешнего правительства в Дамаске режима неизбежно. "Режим исчезнет. Я не знаю, произойдет это в течение дней, недель или месяцев, но полагаю, что сохранить его невозможно", - сказал глава израильского кабинета министров.

При этом он отметил, что его "в меньшей степени" беспокоит вопрос о том, "что придет на смену" правительству президента Асада. "Меня больше беспокоит,.. что может случиться с этими арсеналами химических вооружений,.. ракетами, когда в Сирии не окажется правительства. Вот главная причина моей обеспокоенности", - подчеркнул Нетаньяху.

Он заверил, что израильские власти "не обязательно рассматривают возможность захвата этих вооружений". "Есть и другие возможности", - сказал Нетаньяху, не вдаваясь в детали. Тем не менее, он повторил, что перспектива попадания арсеналов сирийского химического оружия в руки экстремистов - "это подлинная проблема". "Вы можете себе представить, чтобы /к шиитской группировки/ "Хезболлах", которая совершает вместе с Ираном террористические вылазки в мире, попало это химическое оружие? Это как если бы химическим оружием обзавелась /террористическая сеть/ "Аль- Каида". Для нас это неприемлемо, и это неприемлемо для США и любой миролюбивой страны в мире", - заявил Нетаньяху.

Таким образом, подытожил он, Израиль, безусловно, не желает оказаться в такой ситуации, при которой сирийское "химическое оружие попадет в руки "Хезболлах" или другой террористической группировки". "Это - огромная угроза. Мы должны изучить варианты действий. Добиваюсь ли я, чтобы действия были предприняты /уже сейчас/? Нет. Исключаю ли я / такой вариант/ заранее? Нет", - указал премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама