Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба Бангкока - быть или не быть всей столице Таиланда под водой - решится в ближайшие три дня

29 октября 2011, 16:41 UTC+3
Воды не хватает из-за того, что на севере Таиланда затоплены заводы по производству пластиковых бутылок
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В столице Таиланда Бангкоке продолжает сохраняться и усугубляться напряженная ситуация, вызванная угрозой прорыва дамб и полного затопления города. Сегодня вода начала поступать в центральные районы мегаполиса. Впервые подтопления начались в Королевском дворце и Храме изумрудного Будды - двух главных достопримечательностях столицы Таиланда, чего никогда не отмечалось в прошлом.

В минувшие часы вода затопила районы города на западном берегу реки Чаопрая. Уровень воды там местами достигает 2 метров. Затоплен также китайский квартал и ряд районов в восточной и северной частях города. Очень тяжелая ситуация отмечается в семи районах Бангкока. Вместе с тем, деловой центр города пока не затронут наводнениями.

Уровень воды в протекающей через центр Бангкока реке Чаопрая побил накануне новый рекорд. Как сообщил губернатор города Сухумбханд Парибат, по состоянию на утро пятницы уровень воды в реке достиг отметки в 2,47 метра над уровнем моря. Это всего лишь на 3 см ниже высоты гидротехнических заграждений вдоль берегов реки и ворот в шлюзовых системах. Ближайшие три дня являются поэтому критическими для Бангкока. Как ожидается, сегодня вечером из-за совпадения прилива и прихода в Бангкок огромной массы воды из северных и центральных районов страны вода в реке Чаопрая поднимется на 2,65 метра над уровнем моря, превысив на 15 см высоту дамб и шлюзов. Это означает, что к утру воскресенья весь мегаполис может оказаться полностью затопленным.

В четверг и пятницу произошел массовый исход горожан из Бангкока. Это привело к образованию огромных пробок на выездах из города и небывалому столпотворению в продолжающем работать аэропорту Суванабхуми. Дороги, ведущие из столицы на север, северо-запад, запад и восток, затоплены. В мегаполисе отмечается острая нехватка питьевой воды и продуктов питания.

Эти же проблемы свойственны и для южных провинций Таиланда. В Ча-Аме и Хуахине полки магазинов, отведенные под питьевую воду, пусты. Из супермаркетов исчезли также рис, хлеб, яйца, консервы и шоколад. Сейчас горожане скупают сладкую газированную воду и пиво. На улицах выставлены аппараты по раздаче питьевой воды в тару потребителей. Дело в том, что воды не хватает из-за того, что на севере Таиланда затоплены заводы по производству пластиковых бутылок. В результате прекращены поставки этого товара первой необходимости.

Сейчас в Бангкоке необычайно пустынно. Тротуары пусты, на улицах в центре нет традиционных пробок. Существенная часть жителей 9-миллионного города его покинула. Зато в курортных городах на юге королевства как никогда многолюдно. В трехзвездочных отелях номера стоят как в пятизвездочных. На улицах - гигантские еле ползущие пробки из автомобилей с бангкокскими номерами. В магазинах - пустые полки. Нет ни питьевой воды, ни риса, ни консервов. Самый ходовой товар - мороженое.

Между тем, премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават призвала оставшихся в своих домах жителей столицы потерпеть еще три дня, пообещав, что город не будет полностью затоплен и что в первую неделю ноября ситуация с наводнением начнет улучшаться. Премьер выступила сегодня по телевидению с успокоительным заявлением о том, что часть гигантского массива воды из центра и севера Таиланда обошла Бангкок по каналам восточнее и западнее мегаполиса, поэтому, если повезет, город будет затоплен не полностью, а в большинстве районов вода не задержится надолго. По мнению главы правительства, уровень воды в ближайшие дни должен "значительно снизиться, а во многих районах столицы и вовсе сойти на нет уже в течение первой недели ноября".

Одновременно Департамент ирригации страны заявил, что в центре Бангкока возможно предотвратить серьезное наводнение, если не будет новых прорывов дамб до 6 ноября, когда в Сиамском заливе закончится прилив.

Уже сейчас количество жертв самого страшного за последние 50 лет наводнения в Таиланде приближается к 400. В общей сложности от него пострадали не менее 3 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама