Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ назвал основные риски для финансового сектора России

26 июля 2013, 13:00 UTC+3
Среди них европейский кризис, нестабильность на мировых финансовых рынках и ускоренное наращивание кредитных портфелей населению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Среди основных рисков для российской финансовой системы ЦБ РФ выделяет европейский кризис, нестабильность на мировых финансовых рынках, присутствие нерезидентов на российском финансовом рынке, замедление российской экономики и ускоренное наращивание портфелей кредитов населению. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.

На этой неделе Владимир Путин подписал указ о создании мегарегулятора финансового рынка на базе ЦБ РФ, ему также были переданы функции, упраздненной 25 июля Федеральной службы по финансовым рынкам.

ЦБ РФ отмечает, что наблюдающиеся в настоящее время позитивные тенденции на финрынке не способствуют оживлению в реальном секторе. Статистические данные свидетельствуют о замедлении глобального экономического роста. Таким образом, рост фондового рынка вызван продолжающимся поиском доходности и в перспективе может привести к формированию финансовых пузырей на рынках.

Еврозона, по мнению Банка России, по-прежнему остается потенциальным катализатором финансовых шоков. События на Кипре весной 2013 года показали, что еще рано говорить о выходе европейской экономики из кризиса. В текущем году не исключены новые периоды нестабильности на мировых финансовых рынках, вызванные европейским кризисом, в частности, при ухудшения ситуации в Испании.

Также ЦБ обращает внимание на возможные негативные последствия в случае существенного увеличения доли нерезидентов в структуре вложений в облигации федерального займа (ОФЗ), которая сейчас находится на приемлемом уровне. Это может привести к сокращению объема высоколиквидного обеспечения на балансах российских кредитных организаций, увеличению зависимости российского финансового рынка от глобальной конъюнктуры и настроений иностранных инвесторов.

Банк России также обеспокоен замедлением российской экономики в условиях отсутствия факторов роста. В апреле Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в России в 2013 году до 2,4%. Сейчас объемы российского экспорта демонстрируют тенденцию к сокращению, а мировые цены на товары российского экспорта (нефть, металлы) снижаются в результате замедления роста глобальной экономики.

Риски розничного кредитования

В этих условиях рентабельность многих российских предприятий остается относительно низкой, и бнкам выгоднее кредитовать не их, а население, особенно с учетом существенной разницы в процентных ставках, подчеркивает ЦБ. Средневзвешенная номинальная процентная ставка по кредитам нефинансовым организациям в 1-м квартале 2013 года составила 9,9%, по кредитам населению - 21,1%.

Риск чрезмерного роста рынка кредитования населения вызывает серьезные опасения у Банка России. Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска. В то время как на рынке кредитования физлиц в целом происходило замедление темпов прироста, в этих банках наблюдалась обратная ситуация.

В долгосрочной перспективе приоритетное развитие российскими банками розничного бизнеса в ущерб кредитованию предприятий может сформировать повышенные риски по операциям потребкредитования, так как платежеспособность населения определяется уровнем безработицы и динамикой заработной платы, которые в конечном итоге зависят от финансового положения предприятий. Поэтому при резком ухудшении финансового состояния предприятий банки, кредитующие население по высоким ставкам, могут столкнуться с существенным ростом просроченной задолженности и дефолтами.

Банк России также обращает внимание на необходимость увеличения капитала рядом банков для обеспечения дальнейшего роста активов банковского сектора и не исключает, что в среднесрочной перспективе многие банки не смогут увеличивать активы теми же темпами, так как столкнутся с необходимостью докапитализации, чтобы соблюдать показатель достаточности собственных средств.

ЦБ РФ предлагает ввести ряд мер по снижению рисков в потребкредитовании за счет введения двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу (DTI), сообщил сегодня журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин. Он также напомнил, что ЦБ РФ рассматривает вариант установки максимальных процентных ставок по потребкредитам.

Лидеры просрочки

В обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России, также говорится, что наибольшая доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности по кредитам по состоянию на 1 апреля 2013 года характерна для сельскохозяйственных предприятий (7,3%), предприятий оптовой и розничной торговли (6,2%) и обрабатывающих производств (5,5%). Высокий уровень просроченной задолженности по кредитам сельскохозяйственным предприятиям обусловлен, прежде всего, недостаточной конкурентоспособностью российского аграрного сектора, а также спадом производства в этом секторе в 2012 году.

При этом просроченная задолженность по таким кредитам продолжает расти: за последние полгода ее объем увеличился на 8,8%, а за 12 месяцев - на 35%. Это превышает темпы роста портфеля кредитов сельскохозяйственным предприятиям, что свидетельствует о реализации кредитного риска по ранее выданным кредитам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама