Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харьковский суд продолжит рассмотрение нового уголовного дела против Юлии Тимошенко

23 июля 2012, 6:03 UTC+3
10 июля судебное заседание было перенесено в связи с отсутствием на нем подсудимой
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Киевском районном суде Харькова сегодня продолжится рассмотрение уголовного дела против лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, которую она возглавляла в 1995-1997 годах.

10 июля судебное заседание было перенесено в связи с отсутствием на нем подсудимой.

Сама экс-премьер, которая проходит курс лечения в харьковской больнице железнодорожников, заявляет о невозможности участия в процессе из-за неудовлетворительного состояния здоровья. 25 июня суд постановил провести соответствующую судебно-медицинскую экспертизу.

"Мы получили выводы так называемых харьковских экспертов, что все хорошо, что Тимошенко может присутствовать на судебном заседании", - заявил 20 июля в эфире украинского телевидения адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Однако, по его словам, в последнее время состояние здоровья его подзащитной ухудшилось. И несмотря на это, ее готовятся принудительно доставить в суд.

Свою обеспокоенность ходом лечения лидера оппозиции высказали и в украинском Минздраве. "Реабилитация Тимошенко продолжается уже достаточно длительное время, что не характерно для лечения и профилактики таких проблем, которые диагностировали у пациентки", - заявили в министерстве.

Ведомство также высказало претензии к немецким врачам из клиники "Шарите", контролирующих процесс лечения, которые "не сообщают о продолжительности дальнейшей реабилитации, достигнутых промежуточных результатов и о перспективах состояния здоровья Тимошенко". Минздрав также заявил, что не исключает политических мотивов в сложившейся ситуации.

По делу ЕЭСУ экс-премьер Украины обвиняется в злоупотреблениях во время ее деятельности в середине 1990-х годов на посту руководителя корпорации. Тимошенко предъявлены обвинения по трем пунктам: организация хищения бюджетных средств и покушение на хищение средств из госбюджета на сумму 25 млн гривен /более 3 млн долларов/, уклонение корпорации от уплаты налогов на общую сумму 4 млн гривен /500 тыс долларов/, использование платежной карточки иностранной компании, со счета которой Тимошенко сняла почти 1 млн долларов на расходы в дорогих гостиницах и ресторанах, не заплатив налоги от этой суммы.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий в 2009 году во время подписания газовых контрактов с Россией 11 октября 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая в связи с ухудшением состояния здоровья Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ 5. При этом лечение для экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама