Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство удлинило часы работы магазинов по воскресеньям на время Олимпийских игр

23 июля 2012, 9:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Временное правительственное постановление, разрешающее британским магазинам оставаться открытыми в течение нескольких лишних часов, вступило в силу в воскресенье. До 9 сентября - на все время Олимпийских и Паралимпийских игр не будут действовать ограничения, не позволявшие крупным магазинам по воскресеньям открывать свои двери для посетителей больше, чем на 6 часов, причем строго в промежутке между 10 утра до 6 вечера.

Великобритания, несмотря на весь технический и социальный прогресс последних лет, во многом до сих пор остается очень консервативной страной. Так до середины 90-х годов ушедшего века в Соединенном Королевстве ведение торговли по воскресеньям за рядом исключений не разрешалось законом. Последний день недели для жителей страны был связан с обязательным походом в церковь и семейным ужином. Для многих из них это утверждение остается справедливым и сегодня, однако именно с 1994 года, когда был принят действующий закон о торговле, начался бурный "роман" британцев с воскресным шоппингом. По словам социологов, походы по магазинам превратились в своеобразное семейное развлечение, пришедшее на смену "домашним" воскресным вечерам. Сегодня в этот день покупки делают более половины британцев, и на работу выходит почти на полмиллиона больше человек, чем до 1994 года.

Само собой, у принятия закона были противники - профсоюз работников торговли и общественные организации, стоящих на страже старых традиций и религиозных обычаев. Протесты с их стороны звучали как в далеком 1994 году, так и в последние месяцы - после того, как глава британского минфина Джордж Осборн внес предложение о снятии ограничений в дни Олимпиады. Несмотря на возражения, проект был утвержден, так что гости британской столицы, которая справедливо считается также одной из мировых столиц шоппинга, смогут в дни Игр совершать длительные вечерние прогулки по многочисленным торговым улицам города, что должно принести дополнительный доход крупным магазинам. О продлении часов работы заявили уже две крупных сети продуктовых супермаркетов - "Сейнсберис" и "Уэйтроуз". При этом, впрочем, за сотрудниками магазинов остается право самостоятельно решать будут ли они по воскресеньям работать сверхурочно.

По словам Осборна, олимпийские недели станут своеобразной проверкой для британского рынка, которая покажет нуждаются ли потребители в очередном пересмотре действующего законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама